СеверИнфо » Политика » Три энергоблока Череповецкой ГРЭС выведут из эксплуатации

Три энергоблока Череповецкой ГРЭС выведут из эксплуатации

Три  энергоблока Череповецкой ГРЭС выведут из эксплуатации
Дата: 7-11-2018, 17:07
Комментарии: 0
Просмотров: 282
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Сегодня в рамках рабочего визита в Кадуйский район Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично встретился с коллективом электростанции и рассказал о мерах, которые предпринимаются для поддержки работников предприятия.

Согласно приказу Министерства энергетики РФ (№ 499 от 2 июня 2017 года), с 1 января 2021 года планируется вывести из эксплуатации первые три энергоблока Череповецкой ГРЭС. Это связано с отказом энергосистемы страны от угольной генерации. В результате будет высвобождено около 300 работников предприятия, а также остановлены мощности, снабжающие теплом весь поселок Кадуй.

«Мы должны позаботиться о людях и трудоустроить каждого работника. В настоящий момент в банке вакансий Вологодской области более 15 тысяч предложений, почти треть из которых в Череповецком и Кадуйском районах. При необходимости нужно помочь людям пройти обучение и переквалификацию», - подчеркнул Губернатор.

Для решения этой задачи глава региона поручил прямо на предприятии развернуть фронт-офис Департамента труда и занятости населения, специалисты которого помогут энергетикам подобрать наиболее интересные предложения на рынке труда с учетом пожеланий и индивидуальных особенностей каждого работника.

Как добавил директор филиала ПАО «ОГК-2» Череповецкая ГРЭС Виктор Филиппов, работники электростанции имеют высочающую квалификацию и богатейший опыт работы в сфере энергетики, поэтому, без сомнения, в первую очередь им будут предложены вакансии на других объектах компании. Специалисты также будут востребованы и на других промышленных предприятиях области.

Еще один важный вопрос касается устойчивого теплоснабжения поселка и его промышленных предприятий. Рабочей группой Правительства области была разработана дорожная карта, включающая несколько вариантов его решения. Наиболее перспективный – строительство газовой блочно-модульной котельной мощностью более 53 МВт и 46 Гкал/ч и ее присоединение к уже существующим сетям. К реализации инвестпроекта проявила интерес компания ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

«Проектом предполагается создание автономной системы теплоснабжения, не зависящей от работы мощностей ГРЭС. Я благодарен руководству компании «Газпром», которое уже сейчас прорабатывает вопрос возможного заключения соответствующего концессионного соглашения», - отметил Губернатор.

Планируется, что котельная будет построена и введена в эксплуатацию летом 2020 года, поэтому кадуйчане не почувствуют никаких сбоев теплоснабжения в переходный отопительный сезон 2020-2021 годов.

Генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев отметил: «Мы рассматриваем возможность реализации проекта на концессионных условиях. Положительный опыт взаимодействия с Правительством Вологодской области у нас имеется».

Начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Евгения Мазанова заверила: несмотря на многомиллионные вложения в энергетическую инфраструктуру Кадуя, тариф за теплоэнергию будет оставаться в рамках утвержденного индекса роста платы за коммунальные услуги.

«Считаю, что нам необходимо доработать параметры с учетом опыта, полученного при реализации концессии в Череповце, и выходить на подписание соглашения в середине следующего года. В перспективе Вологодская область может реализовать эту модель и в других муниципальных образованиях, став пилотным регионом в масштабах страны. Руководство компании «Газпром» нас в этом поддерживает и заинтересовано в эффективности нашей совместной работы», - резюмировал Губернатор области.

Добавим, что даже после остановки угольных энергоблоков Череповецкой ГРЭС на станции продолжит работу современный парогазовый энергоблок, надежно обеспечивающий электричеством предприятия области. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.