СеверИнфо » Политика » Патрулирование месторождений торфа организовано на Вологодчине

Патрулирование месторождений торфа организовано на Вологодчине

Патрулирование месторождений торфа организовано на Вологодчине
Дата: 5-07-2018, 16:16
Комментарии: 0
Просмотров: 163
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Эти и другие меры обеспечения пожарной безопасности обсудили сегодня в Правительстве области в режиме видеоконференцсвязи. В совещании под председательством заместителя Губернатора Виктора Рябишина приняли участие представители Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области, ГУ МЧС России по Вологодской области, Противопожарной службы области, Департамента лесного комплекса, гидрометцентра, администраций районов и поселений, руководители предприятий, занимающихся торфоразработкой.

«Еженедельно на совещаниях при Губернаторе области мы докладываем о пожарной обстановке и по чрезвычайным ситуациям. Глава региона озабочен тем, что в этом году возросло число пожаров. Стоит отметить, что количество погибших на пожарах в разы меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это говорит о том, что мы должны не расслабляться, а находить решения, чтобы минимизировать число возгораний и ущерба от них, - отметил Виктор Рябишин. – Сегодня мы детально обсудили вопросы предупреждения и минимизации последствий торфяных пожаров, противопожарного водоснабжения населенных пунктов с численностью населения более 50 человек, выполнения проекта «Народный бюджет-2018» по направлению «Пожарная безопасность». Многое в области в этом направлении делается, многое еще предстоит сделать».

На территории региона большое количество месторождений торфа. Среди наиболее крупных и подверженных возгораниям торфяников специалисты выделяют Фетинино, Маегу, Турундаевское и Гаврильцевское месторождения в Вологодском районе, Дедово поле – в Чагодощенском, Уломское – в Череповецком районе.   В настоящее время разработаны графики патрулирования наиболее крупных месторождений торфа, как наземными силами, так и с применением беспилотных летательных аппаратов в целях оперативного обнаружения очагов возгорания. Еженедельно проводятся замеры влажности торфа на них. На сегодня уровень залегания влажного торфа составляет 48 см, и с учетом дождливой погоды уровень верхнего сухого торфа снижается, что в случае возникновения пожара позволяет ликвидировать пожарные возгорания в короткие сроки.

Особое внимание было уделено реализации на местах проекта «Народный бюджет» в части обеспечения пожарной безопасности.

«Губернатором области было принято решение по развитию проекта «Народный бюджет». Мы настаиваем на том, чтобы районы участвовали в этом проекте по направлению обеспечения пожарной безопасности. Речь идет об оборудовании и содержании пожарных водоемов, спусков к ним, покупке и ремонте гидрантов, прикладной техники, информировании населения. Практика показала, что за небольшие средства из трех источников – областного, районного бюджета и спонсорских средств - можно решать многие вопросы обеспечения пожарной безопасности на местах. Это направление мы планируем и дальше развивать, - подчеркнул Виктор Рябишин. – Что касается возгораний на торфяных болотах, мы их все выявили, выделили среди них максимально опасные, сделали карты-схемы по реагированию с учетом информации Департамента лесного комплекса, муниципальных образований, противопожарной службы, ГУ МЧС России по Вологодской области с тем, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций быстро отреагировать и минимизировать возможный ущерб. По вопросу обустройства пожарных водоемов в населенных пунктах тоже есть положительная динамика».

Справочно: с начала 2018 года в Вологодской области совершено четыре выезда на тушение торфяных возгораний. Два из них произошли в поселке Фетинино Вологодского района, один – в Доронино (г. Вологда) и еще один в Сокольском районе под Литегой. Все возгорания оперативно ликвидированы. По информации Правительства Вологодской области.  

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.