СеверИнфо » Политика » Мероприятия по профилактике вич-инфекций внедряются на Вологодчине

Мероприятия по профилактике вич-инфекций внедряются на Вологодчине

Мероприятия по профилактике вич-инфекций внедряются на Вологодчине
Дата: 11-07-2018, 14:31
Комментарии: 0
Просмотров: 622
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Заседание координационного совета по охране труда под председательством заместителя Губернатора Виталия Тушинова состоялось в Правительстве Вологодской области. Профилактика ВИЧ-инфекции среди работающих в трудовых коллективах стала одной из тем, которые были внесены в повестку заседания. По информации областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ситуация в Вологодской области имеет динамику ухудшения. По итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составил 28%. За 1 полугодие текущего года выявлено 243 новых случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 20,5 на 100 тысяч населения.  Количество выявленных случаев ВИЧ-инфицирования, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, увеличилось на 14,5%.

Продолжается тенденция перехода эпидемии из уязвимых групп населения в социально-стабильные. Среди заболевших в возрастной категории: 32,0% - люди от 18 до 30 лет, 41,2% - от 31 до 39 лет, 26% - старше 40 лет.  По социальному статусу среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных 39% составляют работающие, 26% - безработные, 15,2% - находящиеся в местах лишения свободы, 2,5% - пенсионеры и инвалиды. Среди работающих 83% заразились при половых контактах, 17% - при употреблении психоактивных веществ.

«Информацию по профилактике ВИЧ-инфекции необходимо массово распространять в Интернете, СМИ и социальных сетях», - отметил   Виталий Тушинов.

В связи со сложившейся ситуацией зам.  Губернатора также  дал поручение Департаменту труда и занятости населения совместно с Департаментом здравоохранения организовать конкурс среди предприятий области на лучшее информирование  своих работников о  профилактике  ВИЧ-инфекции.

«Чтобы организации области подошли к мероприятиям по профилактике с энтузиазмом,  необходимо провести областной конкурс по оформлению стендов, на которых будет наглядно представлена вся информация  по профилактике ВИЧ-инфекции, а также статистика за последние годы. Должны быть отображены такие цифры, которые заставят человека задуматься о своем здоровье. Ведь основная проблема  -  люди считают, что это их не касается. Вопрос финансирования этого конкурса мы рассмотрим», - подчеркнул Виталий Тушинов. 

Также на заседании обсудили меры, принимаемые по устранению причин производственного травматизма в организациях области, и сроки расследования таких случаев. Так в 2018 году произошло 26 случаев производственного травматизма, из них 5 – со смертельным исходом. Наибольшее количество зарегистрировано в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, торговли, на обрабатывающих производствах.

Участники  заседания отметили, что нарушение сроков расследования таких случаев может привести к тому, что пострадавшему человеку могут не в полном объеме оказать медицинские услуги. Оплата указанных расходов осуществляется Фондом социального страхования  и возможна только при условии признания несчастного случая страховым. Затягивание сроков расследования ведет к нарушению прав пострадавшего на получение медицинской помощи.

Заместитель Губернатора дал поручение всем профильным ведомствам проработать этот вопрос и усилить контроль за сроками расследования и обоснованностью их продления. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.