СеверИнфо » Политика » Инвестиционному законодательству Вологодской области необходимо оставаться конкурентоспособным

Инвестиционному законодательству Вологодской области необходимо оставаться конкурентоспособным

Инвестиционному законодательству Вологодской области необходимо оставаться конкурентоспособным
Дата: 20-06-2018, 16:58
Комментарии: 0
Просмотров: 503
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Официальный портал Правительства Вологодской области

Такую задачу экономическому блоку Правительства поставил Губернатор области Олег Кувшинников в ходе специального совещания, посвященного первому рассмотрению поправок в региональное инвестиционное законодательство.

Открывая заседание, глава Вологодчины отметил: привлечение инвестиций на территорию области оказывает значительный бюджетный и социальный эффект, позволяя создавать новые рабочие места, увеличивать поступления в бюджеты всех уровней и повышать качество жизни на территориях.

«В связи с меняющимися условиями наше инвестиционное законодательство становится все менее конкурентным. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и понимал долгосрочные перспективы по развитию своих производств на нашей территории. Благоприятный инвестиционный климат должен стать нормой для Вологодской области. Это наша с вами задача», - отметил Олег Кувшинников.

Предложения по совершенствованию действующего законодательства озвучил Первый заместитель Губернатора, Председатель Правительства области Антон Кольцов. Новый механизм предоставления налоговых льгот предполагает существенно снизить установленные пороговые значения инвестиций, позволяющие бизнесу претендовать на те или иные преференции. Неизменным остается лишь принцип обязательной бюджетной эффективности проектов.

Еще одним новшеством станет «зональный» подход, разделяющий крупные города с развитой логистикой и инфраструктурой от удаленных территорий, где инвестиционная деятельность неизбежно связана с дополнительными затратами.

«Мы понимаем, что восточные районы области проигрывают с точки зрения логистики, поэтому имеет смысл предложить там более выгодные условия льготирования инвесторов», - убежден Антон Кольцов.

Поправки в инвестиционное законодательство предлагают также расширить перечень получателей льгот за счет включения филиалов крупных компаний, работающих на территории региона, а также других ранее не охваченных видов экономической деятельности. В их числе - приоритетные отрасли, закрепленные в «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года»: IT-сфера, обрабатывающие производства, сфера пищевой переработки, деятельность в области отдыха и санаторно-курортного лечения, водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов, а также био- и нанотехнологии.

Как добавил заместитель Губернатора Виталий Тушинов, все предложенные изменения были разработаны на основе опыта передовых регионов, а также консультаций с профильными экспертами, бизнес-сообществом и общественными объединениями. Утверждение и внедрение разработанных инициатив позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность региона, расширить налогооблагаемую базу, стимулировать предприятия к новым финансовым вложениям и поддержать приоритетные направления развития.

По мнению заместителя Губернатора, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой, предлагаемые изменения не нанесут существенного ущерба бюджету, а в среднесрочной перспективе позволят нарастить налогооблагаемую базу.

«Для реальной диверсификации экономики кроме металлургии, химии и лесопереработки мы должны стимулировать развитие альтернативных отраслей, где у нас есть высокий инвестиционный потенциал. Кроме того, нам необходимо увеличить срок предоставления отдельных видов льгот, чтобы привлечь малые предприятия, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Считаю, что мы предложили оптимальный механизм предоставления льгот, который будет конкурентоспособен среди других субъектов страны. Необходимо еще раз внимательно доработать все эти инициативы и осенью выносить их на заседание Государственного совета области».

Добавим, что на протяжении последних лет инвестиционная активность на территории региона только усиливается. Так, за 2017 год объем инвестиций в основной капитал составил свыше 130 млрд. рублей, а в ретроспективе последних пяти лет и вовсе превысил отметку в 500 млрд.

Успех области по привлечению инвестиций был отмечен на самом высоком уровне: в конце прошлого года на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов Президент России Владимир Путин назвал Вологодчину одним из лидеров страны по динамике привлекаемых средств. Сообщает Официальный портал Правительства Вологодской области.

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.