СеверИнфо » Политика » Вологодчина предложила Белоруссии объединить проекты "Здоровые города"

Вологодчина предложила Белоруссии объединить проекты "Здоровые города"

Вологодчина предложила Белоруссии объединить проекты
Дата: 6-06-2018, 15:02
Комментарии: 0
Просмотров: 376
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Третий день пребывания делегации Вологодской области на белорусской земле начался с Республиканской конференции с участием международных экспертов, посвященной развитию здоровьесберегающих технологий и повышению качества жизни в городах и странах-участниках проекта «Здоровые города».

«Большой привет вам из Копенгагена от руководителя проекта Моники Косински! Мы находимся под впечатлением от опыта России и энергии людей, которая направлена на его реализацию, - заметил старший советник Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» Джон Эштон. – Мы видим, как благодаря вашим усилиям города ставят перед собой новые цели по здоровью жителей и окружающей среды. Видим, чего достигают муниципалитеты, работая с органами госуправления и выходя на международный уровень. Я с удовольствием приму участие в этой работе с Беларусью и российской Ассоциацией».

Интерес руководителей муниципальных образований Российской Федерации к движению «Здоровые города» растет с каждым годом. Об этом свидетельствует увеличение количества членов российской национальной сети. Сейчас в ее состав входят 70 муниципальных образований из 24 субъектов Российской Федерации. Бессменным руководителем Ассоциации является Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Рады приветствовать на белорусской земле наиболее авторитетного представителя со стороны международного движения «Здоровые города» - Олега Александровича Кувшинникова, председателя Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки, - начала свое выступление на конференции замминистра здравоохранения Республики Беларусь, Главный государственный санитарный врач Наталья Жукова. - Минск всегда уделял большое внимание здоровой среде, поэтому нам очень приятно, что вы выступили с инициативой встретиться для обмена опытом в нашей столице. Мы отмечаем, насколько далеко продвинулась Россия в формировании и развитии движения «Здоровые города, районы и поселки». Уверена, что вместе сможем многое сделать как для россиян, так и для белорусов».

«Наша Ассоциация – одна из самых крупных в Европе, охватывающая более 16 миллионов человек и имеющая большой опыт работы в сфере здоровьесбережения. Мы заинтересованы в развитии национальных сетей, особенно в странах СНГ, ШОС и БРИКС, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Сегодня для большинства регионов становится актуальным вопрос: как на муниципальном уровне сделать здоровье стратегией, «сшивающей» все сферы. Мы точно научились это делать».

Проект Всемирной организации здравоохранения активно развивается и на территории Беларуси. На сегодняшний день в реализацию проекта «Здоровые города» вовлечено 40 населенных пунктов Республики. Министерство здравоохранения Беларуси оказывают активную поддержку Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Белорусские коллеги – постоянные участники мероприятий в рамках деятельности российской национальной сети.

«Предлагаю объединить усилия здоровых городов России и Беларуси и организовать конференцию «Здоровые города. Россия и Белоруссия» в рамках мероприятий Союзного государства. Начать разработку совместных проектов по приоритетным направлениям: общественное здоровье, здоровое планирование городских и сельских территорий, развитие физкультуры и спорта, активное долголетие и многим другим. Вместе мы сможем максимально эффективно наладить взаимодействие российских и белорусских городов по обмену передовым опытом работы в сфере охраны здоровья населения, - уверен Олег Кувшинников. – Только страны с растущим населением смогут добиться выдающихся экономических показателей».

Добавим, что участие в сегодняшней конференции в Минске принимают руководители муниципалитетов Вологодской области: Череповца, Вологды, Бабаевского, Великоустюгского и Вологодского районов. На суд российских, белорусских и международных экспертов представлены проекты, направленные на профилактику и сохранение здоровья жителей, реализуемые в этих населенных пунктах.

«Наш город подключился к проекту Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» в 2011 году, - рассказал мэр областного центра Сергей Воропанов. – Мы реализуем проект «Вологда – здоровый город» по двум стратегическим направлениям: формирование здорового образа жизни и создание здоровой среды. Я показываю личный пример, открывая различные спортивные соревнования. Реализуется комплексная программа для всех возрастных групп «9 шагов»: от репродуктивного здоровья до активного долголетия. Работает культурный центр «Забота» для наших ветеранов, где они не только занимаются физкультурой, но и осваивают различные ремесла и в целом активно участвуют в общественной жизни города».

Мэр Череповца Елена Авдеева представила белорусским коллегам концепцию проекта «0-5-30», который опирается на рекомендации и лучшие практики Всемирной организации здравоохранения. «0» – это отсутствие вредных привычек, «5» - необходимость включения в рацион пяти овощей или фруктов в день; «30» минут – минимум ежедневной двигательной активности. Сегодня ведется разработка конкретных мероприятий, которые будет реализовывать город для воплощения проекта в жизнь.

Эти и другие идеи, реализуемые на Вологодчине, нашли живой отклик у всех участников сегодняшней конференции.

«Очень приятно, что у нас есть общая платформа, налажено понимание и тесная дружба, взаимовыручка и поддержка в вопросах сохранения здоровья. Вместе мы можем выполнить все задачи, которые ставит перед нами жизнь», - резюмировала заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Наталья Жукова. Сообщает Официальный портал Правительства Вологодской области.

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.