СеверИнфо » Политика » Вожега станет центром лыжной подготовки северных районов Вологодской области

Вожега станет центром лыжной подготовки северных районов Вологодской области

Вожега станет центром лыжной подготовки северных районов Вологодской области
Дата: 10-05-2018, 20:45
Комментарии: 0
Просмотров: 376
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Сегодня в ходе рабочего визита в муниципалитет Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вместе с трехкратным призером Олимпийских игр Денисом Спицовым осмотрели новые спортивные объекты района и обсудили планы по дальнейшему развитию социальной инфраструктуры.

Напомним, на минувших олимпийских соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане уроженец Вожеги Денис Спицов завоевал две серебряные и одну бронзовую медаль, став одним из самых результативных спортсменов российской национальной сборной. В настоящий момент лыжник живет и тренируется в Тюмени, но не забывает о своей малой родине и часто посещает родной поселок на севере Вологодчины.

«Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» предоставляет хорошие возможности для профессиональных тренировок. Мне бы очень хотелось, чтобы и в Вологодской области была подобная многофункциональная площадка на базе «Карпово», - обратился к Губернатору Денис Спицов.

Олег Кувшинников ответил, что менее месяца назад принято решение о модернизации этого Центра лыжного спорта в Череповецком районе. Перед руководством областного Департамента физкультуры и спорта, а также местными властями поставлена задача: создать в Карпово современный спортивный комплекс, который может использоваться круглый год для проведения соревнований межрегионального и всероссийского уровней. В дополнение к уже существующим лыжным трассам здесь будет организовано биатлонное стрельбище, хоккейный корт, физкультурно-оздоровительный комплекс для проведения тренировочных сборов по баскетболу, волейболу, тяжелой атлетике и боевым единоборствам, а также реконструированы естественные склоны для развития горнолыжного спорта, спортивного туризма и маунтинбайка.

«Здорово, что наша вологодская земля рождает такие спортивные таланты. Мы планомерно увеличиваем количество и качество спортивных сооружений, в том числе в районах области, чтобы предоставить нашей молодежи возможности для развития», - подчеркнул Губернатор.

Яркий пример этой работы - лыжная база «Еновка» в Вожеге. Еще в 2012 году родители юных спортсменов обратились к Олегу Кувшинникову с просьбой помочь в обустройстве лыжной трассы и создании условий для проведения здесь официальных соревнований.

Совместными усилиями властей, предпринимателей и местных жителей была разработана проектно-сметная документация и привлечено более полумиллиона рублей на строительство. На собранные средства были оборудованы раздевалки, мастерские для подготовки лыж, помещение для судей и освещенный участок трассы протяженностью 1,4 км. Кроме того, на базе организована тропа здоровья, биатлонное стрельбище и спортивные снаряды для силовых тренировок. Официальное открытие «Еновки» состоялось в феврале текущего года в преддверии областных детских соревнований «Кубок малыша», главным организатором и идейным вдохновителем которых является еще одна прославленная вожегодская лыжница – двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

Сегодня же глава региона и Денис Спицов осмотрели обновленный объект. Для дальнейшего развития комплекса Олег Кувшинников принял решение выделить средства на приобретение нового снегохода «Буран», с помощью которого в зимний период можно будет нарезать лыжню и обслуживать трассу.

Как рассказал Губернатор, в настоящее время в области выстраивается вертикаль отбора и поддержки талантливых молодых спортсменов. Одним из центральных элементов этой системы должна стать региональная Школа олимпийского резерва, которая будет готовить кандидатов в национальные сборные команды.

«Мы сможем готовить талантливых ребят по федеральным стандартам, которые подкреплены соответствующим финансированием. Кроме того, немаловажную роль играет материальная база. Поэтому мы развиваем базу «Карпово» и спортивное ядро на стадионе «Витязь» в Вологде, которые должны стать опорными точками для занятий десяти олимпийскими видами спорта», - отметил глава региона.

Разговор о развитии спортивной инфраструктуры продолжился на стадионе «Юбилейный», где в рамках проекта «Народный бюджет» был смонтирован комплекс для подготовки и сдачи норм ГТО. Современное плоскостное спортивное сооружение включает в себя 14 снарядов, в числе которых силовые тренажеры, гимнастические турники и брусья. Уже сейчас здесь проводятся занятия физкультурой у учеников местной школы, а также тренировки воспитанников ДЮСШ и посетителей ФОКа.

В 2018 году областной конкурсной комиссией было принято к реализации 18 вожегодских проектов на общую сумму более 2 млн. рублей. Всего же за 4 года на территории района в рамках «Народного бюджета» поддержано 48 инициатив на общую сумму более 7 млн. рублей.

«Стадион по праву считается спортивным центром района. К сожалению, пока он не соответствует современным требованиям, поэтому в дополнение к «Народному бюджету» мы запустили масштабную областную программу строительства спортивных сооружений. Главное условие – обеспечение софинансирования со стороны муниципалитета и гарантии принятия объектов на баланс после завершения строительства и реконструкции. На первом этапе в программу заявилось 14 объектов из 12 районов области. В их числе и стадион «Юбилейный» в Вожеге», - отметил Олег Кувшинников.

В ближайшее время здесь будет построена универсальная спортивная площадка для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, большим теннисом и бадминтоном. В зимнее время коробка будет заливаться льдом для занятий хоккеистов и фигуристов. Стоимость объекта составляет почти 9,3 млн. рублей, три четвери из которых предоставлено бюджетом области.

Глава региона поставил задачу доработать проект, обустроив покрытие не в асфальтовом исполнении, а с применением травмобезопасной резиновой крошки. Завершить все работы необходимо в летний период и торжественно открыть площадку 5 августа в день поселка Вожега.

Ряд позитивных для района решений также был принят на рабочей встрече Губернатора с главой муниципалитета Сергеем Семенниковым. Одна из ключевых тем – строительство комбинированного моста через реку Кубена на автомобильной дороге «Пролетарский – Пантелеевская» в сельском поселении Явенгское. Губернатор поручил районной Администрации объявлять конкурсные процедуры и начинать строительство объекта, заверив, что региональный Дорожный фонд окажет необходимую финансовую помощь. В ближайшие три года также должно быть завершено строительство дороги Вожега - Ярцево в Архангельскую область. На эти цели из всех источников будет выделено около 300 млн. рублей.

«Еще один важный вопрос – ремонт кровли местного Дворца культуры. В настоящий момент идет корректировка проектно-сметной документации. В этом году должны быть проведены все конкурсные процедуры, чтобы в 2019 году начать капитальный ремонт, - добавил Олег Кувшинников. – Кроме того, глава района выступил с инициативой строительства малобюджетного Дома культуры в рамках «Народного бюджета». Если проектная документация будет соответствовать всем необходимым требованиям безопасности, мы можем сделать этот проект типовым и тиражировать его в других районах области».

Завершился визит в муниципалитет встречей с активной молодежью центральных районов: Вожегодского, Сямженского, Сокольского и Усть-Кубинского и Харовского. В одном зале собрались представители общественных организаций, молодежных парламентов и волонтерских объединений. Молодых людей интересовало, легко ли быть Губернатором, как глава региона проводит свободное время и как добиться таких выдающихся результатов, как Денис Спицов или Анна Богалий. По информации Правительства Вологодской области. 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.