СеверИнфо » Политика » Олег Кувшинников обязал сформировать запасы продовольствия на паводковых территориях региона

Олег Кувшинников обязал сформировать запасы продовольствия на паводковых территориях региона

Олег Кувшинников обязал сформировать запасы продовольствия на паводковых территориях региона
Дата: 10-04-2018, 15:45
Комментарии: 0
Просмотров: 370
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Вопросы готовности региона к предстоящему весеннему половодью обсуждались на традиционном оперативном совещании в Правительстве.

Как подчеркнул глава региона, в настоящее время на реках области началось развитие ежегодных весенних процессов таяния льда, появились промоины, повышаются уровни воды. В соответствии с предварительным прогнозом Вологодского Гидрометцентра на реках восточных районов сохраняются риски подтопления территорий.

«Мы должны быть на 100% готовы к нештатным ситуациям в случае резкого подъема паводковых вод на наших реках и озерах», - отметил Олег Кувшинников.

В 12 муниципальных образованиях определено 18 зон возможных подтоплений с 72 населенными пунктами, 45 из которых могут быть отрезаны от внешнего мира в случае развития паводка. В зоне риска 4200 жилых домов с населением 19 тысяч человек.

Ситуацию усложняют излишние запасы снега, которые фиксируются в 13 районах области. Для своевременного контроля работают 4 постоянные гидрологические станции и 68 водомерных постов, информация с которых поступает в оперативный штаб в режиме реального времени. Еще 13 временных постов были дополнительно развернуты на наиболее паводкоопасных территориях Великоустюгского, Никольского, Харовского, Усть-Кубинского и Бабаевбского районов. Подготовлено 66 пунктов временного размещения людей, способных принять 8420 человек.

Традиционно особое внимание уделено Великоустюгскому району. В летний период было организовано исследование русел рек Сухона и Малая Северная Двина. Только за период 2017 года из них было вынуто около 400 тысяч кубических метров грунта, что позволит снизить вероятность заторных явлений в период весеннего ледохода. На реках Сухона и Северная Двина проведено более 40 % от запланированных 190 км ледорезных работ, на протяжении 19 км реки Сухона проведено чернение льда. Кроме того, на 8 наиболее затороопасных участках организованы взрывные работы. При необходимости они могут быть продолжены, резерв взрывчатых веществ сформирован.

«По своим задачам в паводкоопасных территориях области работают два федеральных спасательных отряда, областной спасательный отряд и 12 муниципальных отрядов. Общая группировка сил и средств составляет 6182 человека, 880 единиц спецтехники и плавсредств. Определена вертолетная группировка, подготовлены запасы ГСМ, - рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. – Созданы резервы финансовых средств и материальных ресурсов, которые в случае необходимости будут направлены на предотвращение и минимизацию последствий паводка. Кроме того, во всех точках возможного подтопления проверена работоспособность комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций».

Согласно прогнозу, вскрытие рек ото льда с запада на восток области начнется с 12 апреля и продлится до 20 числа. В ближайшие несколько дней в области установятся плюсовые температуры, которые будут способствовать ускоренному таянию снега.

«Уже сегодня необходимо срочно принимать меры по ограничению выхода людей на лед. Мы знаем, что развитие паводка может быть непредсказуемым, поэтому в тех муниципальных образованиях, которые находятся под риском подтопления, нужно создать запас топлива, продовольствия и медикаментов. При необходимости эвакуировать на большую землю маломобильные группы населения. Все пункты временного размещения уже сейчас должны быть готовы к принятию людей. Ждать, когда вода перекроет пути эвакуации, нельзя, нужно решать все эти вопросы в оперативном режиме», - обратился Губернатор к участникам совещания.

Олег Кувшинников поручил перейти на оперативный круглосуточный контроль развития паводковой ситуации по всех муниципалитетах. Планируется, что 21 апреля в Великом Устюге состоится очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Губернатора. Участие в мероприятии также примут представители руководства Архангельской области и профильных федеральных органов исполнительной власти. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.


Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.