СеверИнфо » Общество » Вологодские спасатели со студентами обсудили развитие добровольческого движения в регионе

Вологодские спасатели со студентами обсудили развитие добровольческого движения в регионе

Вологодские спасатели со студентами обсудили развитие добровольческого движения в регионе
Дата: 5-03-2018, 17:02
Комментарии: 0
Просмотров: 490
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: официальный сайт Правительства Вологодской области

Сегодня в музейно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Вологодской области состоялась встреча сенатора Юрия Воробьева с вологодскими спасателями, представителями «Пожарной охраны», добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ и других спасательных объединений. В мероприятии, посвященном году Добровольца «Помогая другим – помогаем себе», также приняли участие заместитель Губернатора области Виктор Рябишин, начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Тема добровольчества сегодня особенно актуальна – неслучайно 2018 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Добровольца (волонтера). В Вологодской области только по официальным данным насчитывается более десяти тысяч волонтеров, состоящих в общественных организациях, таких как «Российский союз спасателей», «Всероссийское пожарное общество», добровольный студенческий спасательный отряд, «Общество спасания на водах».

«Я считаю, что добровольчество – это форма высшей гражданской ответственности. Люди, которые регулярно участвуют в добровольческих акциях – другие люди. Потому что через эту активность, инициативу происходит огромное внутреннее перерождение человека. Особенно важно к добровольческой деятельности привлекать молодежь, - отметил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев, один из авторов «Закона о добровольчестве (волонтерстве). - Когда молодые ребята участвуют в добровольческих акциях, они после этого готовы и дальше принимать участие в формировании тех институтов гражданского общества, на которые сегодня опирается государство».

Собравшиеся обсудили возможности добровольческого движения в регионе и перспективы его развития. К слову, в Вологодской области в одной из первых принят областной закон о добровольческой деятельности.

«Добровольцы – это люди, которые на собственном примере показывают, что нужно делать добрые дела. Это может быть как спасение реальных человеческих жизней, так и передача необходимых навыков другим - в школах, детских садах, в повседневной жизни. Это очень важно, - отметил заместитель Губернатора Виктор Рябишин. - Мы будем продолжать приобщать население к добровольчеству. Простой пример. У нас есть населенные пункты, в которых не создать пожарную часть и до них быстро не доехать. И только люди, которые являются добровольцами, могут и умеют обращаться со средствами пожаротушения, всегда придут на помощь. И таких примеров в любой отрасли можно приводить много».

Даниил Осипов, командир добровольного студенческого отряда на базе ВоГУ рассказал о деятельности объединения, которое ведет свою работу с 2002 года. За это время волонтеры провели более 250 спасательных акций и мероприятий.

«Мы занимаемся пропагандой безопасности жизнедеятельности в детских домах, школах. Оказываем адресную помощь населению. Если у людей что-то случается, мы выходим и помогаем. Мы аттестованные спасатели. Это такое состояние души – помогать», - рассказал Даниил Осипов.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей I этапа Всероссийских соревнований «Человеческий фактор», а также вручение медалей МЧС России молодым волонтерам. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.