СеверИнфо » Вологодская область » Вологодчина показала хорошие результаты работы по борьбе с теневой экономикой

Вологодчина показала хорошие результаты работы по борьбе с теневой экономикой

Вологодчина показала хорошие результаты работы по борьбе с теневой экономикой
Дата: 6-02-2018, 15:45
Комментарии: 0
Просмотров: 394
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: официальный сайт Правительства Вологодской области

Итоги исполнения консолидированного бюджета области в целом и в разрезе  местных бюджетов подвела накануне, 6 февраля, на Оперативном совещании заместитель Губернатора, начальник областного Департамента финансов области Валентина Артамонова. Доходы консолидированного бюджета области в 2017 году составили 72,1  млрд рублей, расходы - 65,2 млрд рублей. Второй год подряд бюджет исполняется с профицитом. По итогам 2017 года он составил  6,9 млрд рублей.

«По итогам 2017 года всеми уровнями бюджетов выполнены первоначально запланированные показатели по налоговым и неналоговым доходам и получены дополнительные средства. В областной бюджет дополнительно получено 7,5 млрд рублей, в бюджеты районов и поселений – 450 млн рублей, в бюджеты городских округов -  128 млн рублей. Полученные дополнительные доходы позволили обеспечить стабильность и устойчивость бюджетного процесса», - рассказала в своем докладе Валентина Артамонова.  

Ключевыми направлениями работы муниципалитетов совместно с контрольно-надзорными органами являются: вывод экономики региона из тени и сокращение налоговой задолженности. За 2017 год эффект от дополнительного поступления в бюджет налога на доходы физических лиц от легализации «серой» зарплаты  составил 429 млн рублей, что на 10,4% превышает уровень 2016 года.

«Практически все районы области показали хорошие результаты работы в данном направлении. Исключение составляют Бабушкинский, Кадуйский, Нюксенский  и Кичменгско-Городецкий районы, где бюджетный эффект от легализации ниже  уровня 2016 года. Главам данных районов необходимо усилить работу», - отметила Валентина Николаевна.

 Две трети бюджетного эффекта от легализации обеспечены работой городских округов. В 2017 году  лучшие результаты показал Череповец, он обеспечил  дополнительные поступления в бюджет 149 млн рублей.«Еще одним важных направлением работы муниципалитетов является сокращение налоговой задолженности. При подведении итогов работы за 2017 год учитывались те доходные источники, в поступлении которых максимально заинтересованы  органы местного самоуправления. Это налог на доходы физических лиц, налог, взимаемый  в связи с применением  упрощенной системы налогообложения, единый налог на вмененный доход и местные налоги, - отметила Валентина Артамонова - На их долю  приходится  практически 80 % собственных доходов  местных бюджетов. За 2017 год налоговая задолженность по данным доходным источникам  сократилась на 7,2% или на 115 млн рублей».

В 15 районах и  городских округах долги по налогам  сократились. Наибольший рост задолженности отмечается в Шекснинском, Бабаевском, Чагодощенском, Тотемском и Череповецком районах.Проблемным остается вопрос просроченной кредиторской задолженности.  У областного бюджета ее нет, но она сохраняется у местных бюджетов. На начало 2017 года объем просроченной кредиторской задолженности у муниципальных образований составил 342,6 млн рублей. В результате принятых мер он был сокращен на 128 млн рублей до 214,6 млн рублей  на начало текущего года.

Продолжается рост объема муниципального долга. Наибольший  удельный вес в структуре муниципального долга занимают  банковские кредиты – 76 %, бюджетные кредиты составляют 15 %, муниципальные гарантии – 9 %.

По итогам доклада Глава региона поручил муниципалитетам выполнять рекомендации Департамента финансов области, а именно: продолжить работу по выводу из «тени» экономики, сокращению налоговой задолженности, выполнить «майские» указы Президента России в части повышения зарплат работникам бюджетной сферы  с начала 2018 года  в полном объеме, обеспечить  снижение муниципального долга и просроченной кредиторской задолженности. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.