СеверИнфо » Политика » Олег Кувшинников внес на рассмотрение пакет инициатив по поддержке дольщиков

Олег Кувшинников внес на рассмотрение пакет инициатив по поддержке дольщиков

Олег Кувшинников внес на рассмотрение пакет инициатив по поддержке дольщиков
Дата: 20-09-2017, 09:16
Комментарии: 0
Просмотров: 453
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Официальный портал Правительства Вологодской области. 

Накануне в Вологде состоялось заседание областного Государственного совета, которое было посвящено обсуждению механизмов поддержки пострадавших участников долевого строительства, а также отдельных отраслей экономики региона.

Открывая встречу, Олег Кувшинников напомнил, что в 2017 году отрасль жилищного строительства столкнулась с колоссальными трудностями. Так, только за первое полугодие объемы вводимых площадей сократились вдвое.

«В настоящее время в 10 муниципальных образованиях области 91 застройщик осуществляет строительство 165 жилых домов с привлечением средств граждан. Количество договоров долевого строительства - более пяти тысяч», - рассказал Губернатор.

По словам главы региона, из общего количества строящихся домов 16 являются проблемными, и на сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков включены 282 человека.

Для разработки механизмов поддержки пострадавших граждан по поручению Губернатора в Правительстве области была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители муниципальных образований, профильных департаментов, надзорных и правоохранительных органов, а также Росреестра. Выработанные предложения были оформлены в виде законодательной инициативы и приняты в первом чтении на сессии ЗСО.

«Мы понимаем, что ситуация по долевому строительству усугубляется, рынок жилья продолжает находиться в стагнации, поэтому было принято решение дополнительно изучить опыт других регионов страны по поддержке как инвесторов, так и пострадавших граждан, – подчеркнул Олег Кувшинников. - Наиболее эффективные меры были рассмотрены, проработаны и предлагаются для включения в новую редакцию закона «О дольщиках», которую мы выносим на ближайшую сессию Законодательного Собрания».

В этой связи Губернатор назвал основные механизмы, которые войдут в новый пакет мер государственной поддержки граждан и инвесторов:

Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов юридическому лицу, реализующему масштабный инвестиционный проект, предусматривающий обеспечение прав пострадавших на жилые помещения;

Предоставление инвестору субсидий на возмещение затрат по процентным ставкам от кредитов, полученных для завершения строительства;

Предоставление субсидий местным бюджетам на подключение проблемных домов к инженерным сетям;

​Проведение оценки и подготовка заключения о степени строительной готовности объекта;

Бесплатное предоставление в собственность земельных участков пострадавшим гражданам в случае отказа от других мер поддержки;

​ Оказание бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, и ряд других.

«Можно долго рассуждать и искать дополнительные механизмы, но пострадавшие граждане и инвесторы ждут от нас реальной помощи. Поэтому считаю, что представленный пакет является оптимальным, - убежден Олег Кувшинников. – Ряд инвесторов уже выразили готовность достроить проблемные объекты в случае принятия указанных мер».

Позицию главы региона поддержал Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, который добавил, что представленный пакет мер государственной поддержки является крайне необходимым и будет рассмотрен депутатами уже завтра в ходе первой осенней сессии.

«Проект закона обсуждался с самими обманутыми дольщиками по всем проблемным объектам. Надеюсь, мои коллеги проголосуют за принятие нового пакета мер, но пока рано ставить точку в этом вопросе. Мы будем отслеживать действие этого закона и при необходимости вносить соответствующие изменения», - рассказал спикер областного парламента.

Кроме того, в ходе совещания также обсуждались механизмы поддержки отдельных отраслей экономики и муниципальных образований. Глава региона предложил укрепить бюджетные системы крупнейших городов области – Вологды и Череповца – увеличив на 5% нормативы отчислений в местные бюджеты от НДФЛ. По оценкам экспертов, это позволит городам в 2018 году увеличить доходную базу на 300 млн. рублей и направить дополнительные средства на программы социально-экономического развития, а также выполнение «майских» указов Президента.

В целях создания максимально комфортных условий для развития хозяйствующих субъектов Олег Кувшинников предложил ввести мораторий сроком на 1 год на повышение имущественных налоговых ставок в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса: малом бизнесе и строительстве.

Для безусловного выполнения «зарплатных» Указов Президента глава региона выступил с инициативой о дополнительном выделении из областного бюджета свыше 900 млн. рублей на обеспечение выплат работникам бюджетной сферы и ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения или коммунальных услуг.

Планируется, что все озвученные сегодня инициативы будут рассмотрены депутатами областного парламента уже завтра и в случае одобрения будут реализованы в ближайшее время. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.