СеверИнфо » Политика » Закон о дольщиках будет доработан с учетом опыта других регионов

Закон о дольщиках будет доработан с учетом опыта других регионов

Закон о дольщиках будет доработан с учетом опыта других регионов
Дата: 15-08-2017, 12:03
Комментарии: 0
Просмотров: 169
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Вопросы помощи участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, сегодня обсуждались в Вологде. На специальное совещание под председательством Губернатора Вологодской области были приглашены руководители силовых и надзорных структур региона, а также главы муниципалитетов.

Открывая встречу, глава региона Олег Кувшинников напомнил: в результате снижения доходов граждан и наполнения рынка значительным количеством новых квартир на Вологодчине резко снизился спрос на жилье, что, в свою очередь, ухудшило финансовое состояние организаций – застройщиков.

«В настоящий момент в Вологодской области 97 строительных компаний, которые работают с привлечением средств дольщиков, заключен 5251 договор о долевом строительстве. При этом 10 застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или процессе банкротства. Проблемными остаются 16 домов, квартиры в которых ждут 280 граждан», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона выразил обеспокоенность тем фактом, что по сравнению с прошлым годом количество граждан, находящихся в областном реестре пострадавших, увеличилось на 56%.

«Это не может нас не тревожить. В связи с тяжелым состоянием строительной отрасли проблема остро стоит во многих регионах страны. Нам необходимо проанализировать опыт других субъектов и выработать решение, направленное на корректировку действующего законодательства в части усиления прав дольщиков, - убежден Губернатор. - Мы прикладываем серьезные усилия по защите прав пострадавших граждан. Эта работа имеет очень большое социальное значение, требует внимания не только Правительства, но и надзорных структур. Регламент надзора за ходом работ должен быть ужесточен».

В пример была приведена инициатива Калининградской области, в которой компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляется земельные участки под застройку в рамках других проектов. По словам заместителя Губернатора Виталия Тушинова, на Вологодчине предлагается расширить этот механизм и помимо предоставления земельного участка под строительство также предоставлять инвесторам возможность его использования по промышленному или другому назначению, а также право переуступки третьей стороне.

Еще одним инструментом может стать привлечение страховых компаний в качестве инвестора завершения строительства. Кроме того, рассматривается возможность прямого субсидирования бюджетных учреждений и муниципальных образований на проведение инвентаризации и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов.

«В рамках переданных полномочий мы наделены функциями контроля и надзора, но не в коей мере не наделены функциями по достройке жилых домов. В связи с этим не имеем никакого права напрямую направлять на эти цели бюджетные средства. Поэтому мы должны аккумулировать усилия и создать комфортное законодательство для поддержи инвесторов. Самое главное – разработать механизм, который позволит нам оперативно реагировать на ситуацию, по какому сценарию она бы ни развивалась», - отметил Олег Кувшинников.

Для фокусировки внимания силовых и надзорных структур и усиления межведомственного взаимодействия глава региона предложил ежеквартально проводить совместные рабочие группы под руководством Председателя Правительства Антона Кольцова.

«От контроля и надзора, а также своевременного реагирования Департамента строительства и правоохранительных структур зависит очень многое», - резюмировал Губернатор.

Участники совещания сошлись во мнении, что муниципалитеты  должны принимать активное участие в выработке механизмов помощи обманутым дольщикам. В первую очередь, речь идет о руководстве крупных городов, где ввиду большой численности населения процент пострадавших не так велик, однако люди ждут решения проблемы так же, как и в небольших районах. Причем работа должна быть организована в тесном взаимодействии с Правительством, Законодательным Собранием и областной Прокуратурой.

Планируется, что сегодня обсуждение проблем дольщиков продолжится в стенах регионального парламента на заседании совместной рабочей группы.  А позднее, по завершении заседания, Виталий Тушинов намерен встретиться с участниками долевого строительства, чтобы лично обсудить с ними принятые решения. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.