СеверИнфо » Политика » В школах Бабаевского района будут созданы профильные железнодорожные классы

В школах Бабаевского района будут созданы профильные железнодорожные классы

В школах Бабаевского района будут созданы профильные железнодорожные классы
Дата: 5-08-2017, 17:19
Просмотров: 349
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Такую инициативу глава региона озвучил сегодня во время рабочего визита в Бабаево. Олег Кувшинников прибыл в муниципалитет, чтобы лично поздравить жителей сразу с двумя знаковыми событиями – днем железнодорожника и 90-летием района.

Станция Бабаево – одна из крупнейших на всем полигоне Октябрьской железной дороги, в ее техническое перевооружение вложено более 5,5 миллиардов рублей. На территории города расположено более десятка предприятий, обслуживающих железнодорожный транспорт.

Первым объектом, который сегодня посетил Губернатор, стал пункт технического обслуживания локомотивов в железнодорожном Депо. Оно было основано более 100 лет назад, еще в Царской России, на вновь строящейся железной дороге Санкт-Петербург - Вологда. За прошедшие десятилетия в нем обслуживались паровозы и тепловозы, а в начале 21 века - электровозы.

В настоящее время локомотивное депо Бабаево – эксплуатационное депо, обеспечивающее перевозки в грузовом движении на участках Бабаево – Череповец, Бабаево – Вологда, Бабаево – Санкт-Петербург, Бабаево - Гатчина, Бабаево - Свирь. Численность работников депо насчитывает 787 человек.

Новый пункт технического обслуживания локомотивов, позволяющий повысить надежность и скорость доставки грузов, был открыт в марте прошлого года. Это стало значимым событием не только для Бабаевского района и Октябрьской железной дороги, но и всей сети дорог России, поскольку аналогов такого предприятия в стране единицы.

Рядом с пунктом технического обслуживания локомотивов строится дом отдыха локомотивных бригад. Объект планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2017 года. Также в планах - создание современного учебного центра.

«Мы договорились с руководством Октябрьской железной дороги о том, что нам нужно вместе готовить молодые, перспективные кадры для железнодорожной отрасли страны, Вологодской области и Бабаевского района. Для этого необходимо создать классы по профориентации в базовых школах. Таким образом мы будем готовить молодежь к будущей работе уже со школьной скамьи», - считает Губернатор.

Разговор о развитии отрасли продолжился за чашкой чая с династиями работников железной дороги. В ходе встречи обсудили вопросы увеличения грузоперевозок, развития социально-экономической сферы. В ближайшее время, отметил замначальника Октябрьской железной дороги Илья Першин, планируется увеличить пропускную способность до 96 пар грузовых поездов в сутки. Глава города Юрий Парфенов добавил, что в Бабаево почти каждая семья связана с железной дорогой - 30% населения заняты на предприятии.

 «Я тоже имею самое непосредственное отношение к железной дороге. Мой отец закончил с отличием два учебных заведения: Вологодский железнодорожный техникум и Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1961 приехал в Череповец и устроился работать помощником машиниста тепловоза в управление железнодорожного транспорта металлургического завода, на котором трудился почти пятьдесят лет,  – рассказал Губернатор. – Некоторым из ваших династий более ста лет. Очень приятно видеть, когда сначала родители, потом дети и внуки посвящают свою жизнь железной дороге - крупнейшей транспортной магистрали страны».

Сегодня же Губернатор области принял участие в церемонии открытия памятника железнодорожникам, «самоотверженно трудившимся на стации Бабаево в годы Великой Отечественной войны и погибшим на трудовом посту». Памятник, созданный по инициативе местных жителей, был построен работниками структурных подразделений ОАО «РЖД», финансовую помощь при реализации проекта также оказали предприниматели района.

«Бабаево в годы войны был стратегическим железнодорожным пунктом, станцией, через которую перемещалась миллионы тонн грузов: техника, вооружение, снаряжение для фронта.Через Бабаевский железнодорожный узел возвращались раненые с блокадного Ленинграда и ленинградского фронта, - напомнил Олег Кувшинников. - Бабавские железнодорожники сражались как на передовой, чтобы защитить крупнейший инфраструктурный узел. Но, к сожалению, погибали на трудовой вахте. Погибали машинисты, помощники машинистов, слесари, кочегары, - все, кто занимался подготовкой составов». 

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в создании монумента и прежде всего руководство Октябрьской железной дороги, при поддержке которой идея воплотилась в жизнь.

На празднование 90-летия района в Бабаево сегодня съехались представители всех поселений муниципалитета. Расположившись у здания администрации, они рассказывали гостям праздника о своих «визитных карточках»: брендах, туристических маршрутах и памятниках культуры. Кульминацией народных гуляний стал концерт на главной площади города.

«Бабаевская земля – древняя земля со славной историей. Здесь на протяжении многих веков мирно уживались финно-угры, вепсы, саамы, славяне. И сейчас ваш район - один из крупнейших в Вологодской области и динамично-развивающийся, - обратился к жителям глава региона. – Желаю процветания вашему красивому краю, а каждому из вас счастья, удачи и светлого будущего!». Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.