СеверИнфо » Политика » «Деятельность общественных советов должна стать более открытой»

«Деятельность общественных советов должна стать более открытой»

«Деятельность общественных советов должна стать более открытой»
Дата: 11-08-2017, 10:33
Комментарии: 0
Просмотров: 244
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Официальный портал Правительства Вологодской области

 

Это одна из задач, решение которой начальник Департамента внутренней политики Правительства области Владимир Зорин считает необходимой, если общественные советы муниципалитетов претендуют на участие в осуществлении общественного контроля на территории области.

Создание системы общественного контроля и механизмы его реализации обсудили сегодня в ходе очередного заседания Общественной палаты Вологодской области с общественными советами муниципалитетов в режиме видео-конференц-связи. В заседании также приняли участие представители органов исполнительной, законодательной власти, общественных организаций и силовых структур. Свою позицию по осуществлению общественного контроля и развитию этого института в регионе высказал Владимир Зорин.

По его словам, за последние несколько лет созданы необходимые условия для осуществления общественного контроля региональными структурами гражданского общества. Главные из них - оформление правового поля (в частности, речь идет о принятии закона области «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Вологодской области), формирование общественных советов при всех органах исполнительной государственной власти и органах местного самоуправления.

«На сегодняшний день общественные советы стали ключевыми и наиболее массовыми субъектами региональной системы общественного контроля. Они вносят значительный вклад в повышение открытости деятельности органов власти и прозрачности принимаемых решений. Это достигается посредством проведения общественных обсуждений проектов нормативных правовых актов, участия в кадровых и антикоррупционных комиссиях и проектах (например, Команда Губернатора «Ваша оценка»), выработки совместных с органами власти решений и их реализации, - подчеркнул Владимир Зорин. - Однако вся эта деятельность лишь частично связана с федеральным законодательством об общественном контроле, что создает дополнительные трудности в интерпретации тех или иных действий гражданских активистов».

В связи с этим, он назвал актуальной задачей - определиться с наиболее приемлемыми форматами деятельности. «Возможно, стоит проработать вопрос о региональном стандарте участия в общественном контроле», - добавил Владимир Зорин.

Во-вторых, по его мнению, для участия в осуществлении общественного контроля члены общественных советов должны обладать соответствующими компетенциями: «Наша общая задача - сформировать их. Большие шаги в данном направлении предпринимает Общественная палата области при поддержке Правительства области, проводя выездные заседания и обучающие семинары для представителей общественных советов».

В-третьих, если общественные советы претендуют на участие в осуществлении общественного контроля, то они сами должны работать над своей открытостью, в том числе, размещая актуальную информацию на официальных сайтах в сети Интеренет, социальных сетях.

«В своей деятельности общественные советы не должны оставаться одни. Надо помнить, что деятельность общественного совета обеспечивается органом, при котором он создан. Поэтому результаты деятельности общественного совета во многом предопределяются теми условиями, которые созданы соответствующим органов власти для его функционирования», - подытожил Владимир Зорин. 

По словам Галины Осокиной, члена Общественной палаты Вологодской области, общественные советы еще только начинают свою работу. И для того, чтобы активизировать ее, необходимо помочь им и разработать конкретные пути действий. На заседании сегодня в качестве главного направления было избрано содержание и использование дорог, как вызывающее наибольшее количество вопросов и нареканий.

«Чтобы общественники понимали, в каком направлении двигаться, Департаментом дорожного хозяйства и транспорта области подготовлена специальная Памятка. В ней указано, какие имеются в области дороги, кто содержит их и осуществляет над ними контроль, к кому обращаться со всеми вопросами. Памятка будет направлена во все муниципалитеты и, надеюсь, окажет большую помощь общественным советам», - прокомментировала Галина Осокина. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области. 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.