СеверИнфо » Политика » ОНФ представил на Госсовете итоги мониторинга эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы

ОНФ представил на Госсовете итоги мониторинга эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы

ОНФ представил на Госсовете итоги мониторинга эффективности независимой оценки качества работы организаций социальной сферы
Дата: 4-05-2017, 16:02
Комментарии: 0
Просмотров: 491
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Госсовет под председательством президента РФ обсудил эффективность независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы. Этот механизм действует с 2014 года, когда во исполнении указа главы государства был принят соответствующий федеральный закон. Однако мониторинг результатов работы этого механизма за 2015 и 2016 гг., который провели и представили на Госсовете активисты Народного фронта, показал, что в большинстве случаев такая оценка не объективна, не отражает мнения граждан и не приводит к улучшению в работе больниц, школ и учреждений социального обслуживания.


«Качество работы организаций социальной сферы - поликлиник, больниц, школ, детских садов, центров социального обслуживания и учреждений культуры, - это чрезвычайно чувствительная для граждан тема. Люди сталкиваются с этим в своей повседневной жизни, приоритетная значимость этой сферы неоднократно подтверждена самыми разными социологическими опросами, - подчеркнул, выступая на Госсовете руководитель центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов. - Задача, которую ставил глава государства, предполагала создание механизма, обеспечивающего реальный учет мнения граждан, возможность их влияния на качество обслуживания. Люди должны не просто отвечать на вопросы, но видеть результаты, чувствовать, что их мнение что-то значит. Оценка ради оценки не имеет смысла, система должна приводить к принятию управленческих решений».


«Работу по «народной оценке качества» учреждений социальной сферы мы проводили и в Вологодской области, - рассказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алла Климова. – Было проведено анкетирование более ста человек, и эта работа позволила выявить определенные недостатки реализации системы независимой оценки качества в регионах».


В частности, эксперты ОНФ на заседании Госсовета отметили, что одна из проблем системы НОК заключается в том, что она не выявляет недостатки в работе организаций и не приводит в итоге к улучшению качества их работы.


Почти половина размещенных на сайте результатов оценки - 24,5 тыс. (или 47%) не имеют рекомендаций по повышению качества работы. А в 19,4 тыс. случаев (37%) рекомендации дословно совпадают для трех и более объектов, то есть написаны формально.


Кроме того, по результатам мониторингов обнаружилось, что государственная система независимой оценки качества не является независимой: 82% операторов НОК, которые собственно и проводят мониторинг и анкетирование среди потребителей социальных услуг, представлены бюджетными организациями, выполняющими эту функцию в рамках государственного задания. При этом распространена и совсем уж удивительная практика, когда опросы проводят работники оцениваемых учреждений. Еще одна интересная деталь: в состав трети общественных советов, которые определяют перечень оцениваемых организаций и порядок проведения НОК, входят руководители этих организаций.


«Подобный пример был выявлен, в частности, в Вологодской области, - отметила Климова. – Независимую оценку качества в системе здравоохранения, к примеру, проводит Общественный совет при Департаменте здравоохранения, в состав которого, в основном, входят руководители и старшие медицинские сестры лечебных учреждений».

Мониторинг ОНФ выявил множество фактов, свидетельствующих о том, что пока НОК остается лишь формальностью. Цели, поставленные президентом в «майских указах» не достигнуты. Понимая важность этой сферы для граждан, ОНФ запускает свой федеральный проект - «Народная оценка качества», задача которого - помочь независимой оценке стать реальным механизмом обратной связи и влияния потребителей на качество работы учреждений социальной сферы.


«Активисты Народного фронта ставят мониторинг на регулярную основу и будут сопоставлять полученные мнения людей с данными официальной НОК. Существенные расхождения станут предметом особого внимая, обращения в органы власти, публичного обсуждения и поиска решений, и конечно, контроля за принятием мер», – сообщила Алла Климова.


Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин призвал расширить участие Общероссийского народного фронта в проведении независимой оценки качества (НОК) работы организаций социальной сферы. Об этом он заявил в ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, сообщает «Россия 24».


«Нужно исключить конфликт интересов в ходе независимой оценки. Для этого нужно расширить участие в ее проведении Общероссийского народного фронта, социально-ориентированных НКО, общественных палат в регионах. Я прошу гражданских активистов регулярно информировать о том, как идет эта работа, повышается ли объективность, удовлетворены ли люди результатами этих оценок и последующим принятием решений», - заявил Путин.


 


Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.