СеверИнфо » Политика » Вологодская область наращивает торгово-экономические связи с Германией

Вологодская область наращивает торгово-экономические связи с Германией

Вологодская область наращивает торгово-экономические связи с Германией
Дата: 14-02-2017, 16:10
Комментарии: 0
Просмотров: 382
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Соответствующий протокол о намерениях в ФРГ подписали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Президент региона Ганновер Хауке Ягау.


Напомним, в 2015 году бизнес-миссия немецких промышленников и предпринимателей посетила Вологодчину. Тогда партнеры из ФРГ заинтересовались инвестиционными проектами региона и выразили надежду на дельнейшее развитие экономических и культурных связей между Вологодской областью и Ганновером.

Сегодняшний визит стал ответным. По приглашению немецкой стороны в состав российской делегации вошли представители крупных промышленных предприятий, бизнесмены и дипломаты. От имени Правительства федеральной земли Нижняя Саксония вологжан приветствовал вице-премьер Штефан Венцель. Он поблагодарил гостей за визит и отметил, что для строительства прочных и взаимовыгодных отношений между странами необходимо устанавливать не только официальные государственные, но и дружеские региональные контакты.

«Германия является для Российской Федерации стратегическим внешнеторговым партнером. Объем инвестиций немецкого капитала в нашу экономику постоянно растет. Поэтому наш визит в Ганновер призван наладить экономические отношения и увеличить внешнеторговый оборот. Уверен, никакие санкционные режимы не позволят нам сломать установившиеся кооперационные связи», - ответил Олег Кувшинников.

Слова Губернатора подтверждаются цифрами статистики: по итогам девяти месяцев 2016 года внешнеторговый оборот Вологодской области с Германией составил 153 млн. евро, из которых две трети приходится на экспорт. В последние годы наблюдается тенденция увеличения ВТО, однако он до сих пор далек от уровня 2011 года, когда этот показатель составлял более 280 млн. евро.

Разговор о развитии двустороннего сотрудничества продолжился на встрече с Президентом региона Ганновер Хауке Ягау, который подчеркнул, что разумно продолжать конструктивный диалог, несмотря на временное охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом.

«Наше взаимодействие не ограничивается только вопросами экономики. Мы планируем совместно развивать культурные и гуманитарные направления, проекты по обмену молодежью и студентами. На уровне региона мы не можем заниматься геополитикой, но мы можем внести свой вклад в укрепление партнерства между нашими странами», - добавил Хауке Ягау.

Итогом переговоров стало подписание Протокола о намерениях об установлении партнерских связей между Правительством Вологодской области и Администрацией Ганновера. В присутствии немецких предпринимателей, журналистов и общественников документ завизировали главы двух регионов - Олег Кувшинников и Хауке Ягау.

«Мы с тревогой наблюдаем, что после введения санкций Евросоюза в отношении России, наш внешнеторговый оборот с Германией упал практически в два раза, и теперь на освободившейся рынок Вологодской области неизбежно заходят компании из других стран. Я считаю, что пора положить этому конец, пришло время возобновить сотрудничество и восстановить экономические связи, утраченные в санкционной войне», - убежден Олег Кувшинников.

Оборудование немецких компаний используют более 50 предприятий Вологодской области. С подписанием сегодняшнего Протокола у производителей из ФРГ открывается окно для прямых поставок расходных материалов и комплектующих для производственных линий.

«Мы договорились, что будем планомерно восстанавливать объемы экспорта и импорта между нашими регионами. Мы готовы поставлять в Ганновер продукцию металлургии, химии и деревообрабатывающей промышленности. И, конечно, ждем от наших немецких коллег возобновления поставок высокотехнологичного оборудования. Сегодня для этого был сделан первый шаг, но впереди у нас напряженная работа», - резюмировал Губернатор, добавив, что на сентябрь 2017 года запланирована бизнес-миссия вологодских предпринимателей в Ганновер, где речь пойдет уже о конкретных деловых контрактах.

Визит вологодской делегации в Ганновер завершился переговорами о перспективах развития российско-германских отношений. Участие в дискуссии приняли представители бизнес-кругов России и Германии, сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на Правительство Вологодской области.

 

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.