СеверИнфо » Политика » Череповец хотят сделать городом воинской славы

Череповец хотят сделать городом воинской славы

Череповец хотят сделать городом воинской славы
Дата: 10-05-2016, 09:28
Комментарии: 0
Просмотров: 829
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

 

 

О решении обратиться к Президенту Российской Федерации с таким ходатайством глава региона заявил на торжественном вечере, посвященном Дню Победы,  в Ледовом дворце города металлургов.

Губернатор области прибыл в Череповец для того, чтобы поздравить ветеранов с одним из главных государственных праздников. Многих из них Олег Кувшинников еще до начала концерта поприветствовал лично: крепко обняв и поблагодарив за Победу.

«9 мая - день настоящей гордости за нашу страну и день скорби. 27 миллионов погибло на полях сражений, в фашистском плену, в концлагерях, скончалось от ран, голода, пропало без вести. Вологодская область отправила на фронт 400 тысяч лучших сыновей, половина из которых не вернулись, - напомнил Олег Кувшинников со сцены Ледового дворца. – Огромный вклад в Победу над врагом внес город Череповец. Ценой невероятного напряжения всех своих сил и ресурсов! Этот подвиг не может быть забыт. Я уверен: наш город, живший в годы войны под девизом «Все для фронта, все для Победы», достоин звания Город воинской славы!»

В годы Великой Отечественной войны череповецкая земля отправила на фронт почти 20 тысяч солдат, 4 тысячи из которых не вернулись с полей сражений. 18 уроженцев города и района стали Героями Советского Союза.

С первых дней территория Череповца стала прифронтовой. Город оказался стратегически важным транспортным узлом. Сюда эвакуировали жителей блокадного Ленинграда и тысячи раненых солдат и офицеров со всех фронтов. Отсюда же доставлялось продовольствие блокадному городу.

За время войны город, в котором проживало 42 тысячи человек, принял более 2 миллионов раненых и эвакуированных. Медики спасли и вернули в строй более миллиона бойцов. Работало 30 госпиталей, медсестрами в которых работали в основном череповчанки.

Промышленные предприятия и артели города выпускали свыше 40 наименований военной продукции и снаряжения: минометы, противотанковые ежи, корпуса для противотанковых гранат, авиабомбы, мины, а также сапоги, ботинки, лыжи, оборудование для госпиталей и многое другое.

«Дорогие ветераны! Ваш Подвиг неоценим, - подчеркнул Губернатор. - Мы благодарны вам за мирное небо над нашими головами. С Днем Великой Победы! Слава солдатам, слава ветеранам Великой Отечественной войны! Слава народу-победителю!»

 

 

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.