Сентябрь является пиком грибного сезона. Специалисты регионального Роспотребнадзора дают рекомендации как избежать отравления грибами.
Для начала гражданам стоит обратить внимание на внешний вид грибов – неизвестные виды срывать не стоит. Собирать их следуют вдали от населенных пунктов, избегать дорог и магистралей.
Для сбора специалисты рекомендуют пользоваться плетеными корзинками – так грибы дольше сохранят свежесть.
При приготовлении грибных блюд необходимо замочить «дары леса», тщательно промыть и отваривать не менее одного часа. Только после этого грибы можно жарить или засаливать.
К слову, продукт не стоит употреблять людям с заболеванием почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется предлагать в пищу детям.
Добавим, поход в лес также чреват укусами клещей. С начала этого года более 15 тыс. жителей региона пострадали от кровососущих насекомых. Сообщает ИА «СеверИнфо».