Как отметил заместитель Губернатора Михаил Сылка, уже в ходе первых облетов с воздуха, наблюдатель передал по радиосвязи сведения об очагах возгорания сухой травы, представляющих угрозу для леса. Наземные службы оперативно отреагировали и ликвидировали возгорания.
В текущем пожароопасном сезоне, в зависимости от погодных условий, авиационное наблюдение за лесами будет осуществляться по пяти маршрутам общей протяженностью 3,3 тыс. км.
В случае обнаружения лесного пожара, подготовленные парашютисты-пожарные готовы к немедленной высадке и тушению до прибытия наземных сил лесхозов, что позволит уменьшить общий ущерб лесному фонду и существенно снизить затраты на пожаротушение.
Напомним, пожароопасный сезон в Вологодской области стартовал 31 марта. На данный момент лесных пожаров не зарегистрировано.
По информации ИСДМ Рослесхоз, до конца недели прогнозируется низкий, 1-2 класс пожарной опасности, с ожидаемыми осадками.
Основной причиной лесных пожаров является неосторожное обращение людей с огнем. Жителей Вологодской области призывают соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и сообщать о любых замеченных возгораниях по бесплатному телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00.
Предотвращение пожаров в лесах и сокращение ущерба от них – приоритетные задачи национального проекта «Экологическое благополучие», предложенного Президентом России. Сообщает ИА «СеверИнфо».