ERID: Kra241qzh
Ряженка – один из традиционных русских продуктов, история которого уходит в глубокую древность. Конечно, сейчас хозяйкам уже не нужно тратить столько сил на его приготовление – напиток в широком ассортименте представлен на полках магазинов, особенно в Вологодской области.
Ряженку изготавливают из молока, которое прошло длительную процедуру томления при высоких температурах. Как отмечают сотрудники Учебно-опытного молочного завода, именно на этом этапе продукт приобретает характерный кремовый оттенок. К слову, ряженка – один из основных кисломолочных напитков в ассортименте УОМЗ. Для работы предприятие использует только молоко и закваску. Это один из показателей действительно качественного напитка: в его составе нет ни красителей, ни крахмала, ни других пищевых добавок. Характерные цвет, аромат и консистенция ряженки на УОМЗ достигаются естественным путем.
Со своей стороны завод гарантирует качество своей продукции, ведь его контроль ведется на всех этапах производства. Но покупателям все же стоит обращать внимание на условия хранения продукта в магазинах. Упаковка напитка должна быть целой, без повреждений. Температура хранения ряженки – около +4 градусов. Также нужно обратить внимание на срок годности. Обычно кисломолочный напиток хранится не более двух недель, ряженка от УОМЗ – 10 дней.
О пользе этого продукта говорят эксперты Роспотребнадзора. По сравнению с молоком, в ряженке больше витамина А, который требуется для здоровья глаз, обновления костной ткани и роста волос, а также кальция. Напиток содержит триптофан – аминокислоту, необходимую для выработки серотонина и мелатонина, регулирующего режим сна и бодрствования. А еще в ряженке содержатся пробиотики, которые благотворно сказываются на микрофлоре кишечника.
Конечно, нужно учитывать, что ряженка – молочный продукт, а значит, людям с непереносимостью молочного белка она противопоказана, как и тем, кто страдает повышенной кислотностью, язвенной болезнью или гастритом. Также нужно учитывать довольно высокую калорийность этого напитка.
В целом ряженка – продукт универсальный, который подойдет и как полезный перекус, и как составная часть другого блюда. Главное, найти производителя, который удовлетворит вкусовые предпочтения и предоставит продукт действительно высокого качества.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862