Пахта очень полезна для здоровья и содержит те же витамины и минералы, что и молоко, а также фосфолипиды, которые имеют доказанную биологическую активность. Фосфолипиды оказывают положительное влияние на работу печени и сердечно-сосудистой системы, а также входят в состав клеточных мембран и обеспечивают все обменные процессы, происходящие в организме.
Некоторые производители молочных продуктов за основу приготовления пахты берут обезжиренное молоко именно из-за идентичности химического состава малокалорийных продуктов. Однако биологическая ценность такой пахты значительно снижается. Технологи акционерного общества «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина» знают это и потому никогда не нарушают технологию приготовления пахты.
Обычно на прилавках вологодских магазинов встречаешь пахту с массовой долей жира 0,2%. Такую пахту получают при сбивании сливочного масла в закрытом потоке по специально разработанной заводом технологии.
Добавим, что этот деликатный напиток богат лецитином, который участвует в восстановлении жирового обмена в организме, а также белком с высокоценными биологическими свойствами. Важен и тот факт, что пахта практически не вызывает аллергии и очень легко усваивается.
Кроме того, на основе пахты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: от каши до выпечки. Например, тонкие блинчики. Выпечка получается нежная и вкусная. Блинчики можно начинить всевозможными сладостями, фруктами или подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.
В принципе, набор продуктов для рецепта стандартный: пахта, мука, одно яйцо, соль и сахар по вкусу, разрыхлитель, подсолнечное масло.
Взбить с помощью венчика яйцо и пахту и всыпать в жидкость просеянную муку с разрыхлителем, добавить сахар и соль и снова тщательно взбить. Должна получиться однородная масса – жидкое тесто, которое легко распускается на сковороде. Можно в тесто добавить ложку растительного масла.
Сковороду разогреть и выпекать блины до румяной корочки с обеих сторон. Как уже говорили, подавать блины можно с чем угодно и с различными начинками. Сообщает ИА «СеверИнфо».