Обучение профессиональных кадров, достойных влиться в молокоперерабатывающую отрасль, – вот задача, которую ставит перед собой Вологодская государственная молочнохозяйственная академия. Значительным подспорьем ей в этом деле служит Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Вместе они закладывают в будущих специалистах прочный теоретический фундамент, закрепляя его практическим опытом.
Пожалуй, ключевым звеном в подготовке студентов ВГМХА можно считать уникальную производственно-техническую базу завода и расположенный на его территории экспериментальный цех, позволяющий проводить лабораторные и практические работы. Если обычно вузы рассматривают производственный процесс лишь в теории, то УОМЗ позволяет сделать это непосредственно на действующей рабочей площадке.    
Занятия в экспериментальном цехе проводят преподаватели академии, а вот о тонкостях производственного процесса рассказывают уже сами сотрудники завода – состоявшиеся опытные специалисты. Ведь кто как не они могут наиболее точно осветить ту или иную тему, связанную с изготовлением молочной продукции.
«Сотрудники УОМЗ работают со студентами больше в ознакомительном формате непосредственно на производственной базе предприятия. Это знакомство с технологическим и лабораторным оборудованием, организацией производственных и логистических процессов. Ответственное лицо от академии, преподаватель и группа студентов посещают цехи, подразделения по определенно выведенным вопросам, например, осуществление входного контроля сырого молока. Вот здесь и подключается сотрудник УОМЗ, который все рассказывает, показывает, отвечает на вопросы студентов», – пояснила заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Учебно-опытный молочный завод также помогает определить цели выполнения проекта или эксперимента, участвует в постановке тем научных работ студентов и аспирантов. А иногда даже становится непосредственным заказчиком того или иного исследования. В случае отдельной заинтересованности специалисты УОМЗ принимают участие в совместных экспериментах со студентами. Даже если проект не будет взят полностью, ведь завод ориентирован на выпуск традиционной линейки продукции, а некоторые исследования затрагивают молочные продукты, которые попросту невозможно произвести на предприятии из-за отсутствия необходимого оборудования, то какая-то часть проекта все равно может быть реализована на Учебно-опытном молочном заводе. Сообщает ИА «СеверИнфо».