Главная особенность любого кисломолочного напитка – благотворное воздействие на организм человека благодаря содержанию различных видов молочнокислых бактерий. Среди этих продуктов выделяется ряженка. Если в качестве основы кефиров, йогуртов и «Снежка» используется молочная смесь, то для производства ряженки требуется топленое молоко.
В Вологодской области изготовлением необычного напитка в промышленных масштабах занимаются несколько производителей. Среди них – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Предприятие предоставляет вологжанам продукт жирностью 4% и массой 470 грамм. Специалисты завода поделились тем, как изготавливается этот напиток на УОМЗ.
Ряженку производят из молока, подвергнутого процедуре томления. В смесь вносят специальную микрофлору, благодаря которой начинается сквашивание топленого молока, и получается кисломолочный напиток. 
«Преимущество продукта от УОМЗ в том, что весь процесс происходит естественным путем без использования каких-либо красителей. Легкий кремовый оттенок достигается как раз таки в результате естественных процессов томления, путем выдержки продукта при достаточно высокой температуре порядка нескольких часов в закрытой емкости, где он приобретает своеобразный топленый привкус. Только потом происходит охлаждение топленого молока до температуры внесения закваски», – рассказала заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Во время сквашивания в резервуаре поддерживается постоянная температура, оптимальная для жизнедеятельности бактерий. Готовый кисломолочный напиток охлаждают, разливают по упаковкам и направляют в камеру на доохлаждение. Только после этого товар готов отправиться в магазины.
Ряженка, как и любой кисломолочный напиток, продукт полезный и богатый микроэлементами, в особенности кальцием и фосфором. Содержащийся в ней белок усваивается организмом легче, чем белок из молока или кефира. Ряженка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу почек и пищеварительной системы в целом, а также стимулирует аппетит. В жаркую погоду этот напиток поможет утолить жажду.
Но ряженка – продукт не для всех. Она не подойдет тем, кто страдает непереносимостью молочного белка и повышенной кислотностью. Не стоит пить ряженку и при гастрите или язвенной болезни. От этого напитка лучше воздержаться людям с избыточным весом, так как он очень калорийный. Сообщает ИА «СеверИнфо»