Нередко можно услышать разговоры о бесполезности сухого молока. Многие считают, что ему не место среди молочной продукции – разве может быть молоко сухим, в нем же никаких полезных свойств не сохраняется. Кто-то, напротив, убежден, что негативное отношение ничем не обосновано.
«Я категорически против, когда заявляют о неполноценности продукта, – поделилась своим мнением о столь противоречивом продукте заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова. – Сухое молоко имеет широкое применение. Его используют даже для приготовления детского питания. Современные технологии позволяют поднять качество сухого молока на более высокий уровень, нежели раньше».
Конечно, содержание микроэлементов и витаминов в сухом молоке не аналогично составу сырого продукта. Однако в пищу необработанное молоко употребляется за редким исключением. На продажу поступает пастеризованное молоко, прошедшее термическую обработку. К примеру, при изготовлении ультрапастеризованного молока применяются гораздо более высокие температуры, нежели при выработке сухого. Образование сухой фракции происходит за счет разрежения и выпаривания, и температура уже готового сухого продукта не превышает 80 градусов. Это ниже, чем температура при пастеризации.
Впрочем, сравнивать сухое молоко с другими видами молочной продукции некорректно. Каждый продукт имеет свои особенности – по каким-то качествам выигрывает, а в чем-то проигрывает. Например, в кисломолочных продуктах есть микрофлора, которая отсутствует в сухом молоке. Но если говорить о полноценности белковой фракции, то тут показатели примерно на одном уровне.
УОМЗ им. Н.В. Верещагина – одно из первых предприятий в Российской Федерации, где была проведена реконструкция цеха по переработке сухого молока и установлено современное оборудование. До оснащения цеха совместно с поставщиками велась целенаправленная работа над качеством молока. Молочный завод принимает поставки только высококачественного сырья. Современная технологическая линия позволяет производить сухой продукт с высокой степенью чистоты по микробиологическим показателям, хорошим содержанием белка и прекрасной растворимостью.
Преимущества продукции УОМЗ перед производителями аналогичного товара очевидны. Многие годы завод работает с крупнейшими предприятиями, как российскими, так и международными, которые занимаются дальнейшей переработкой сухого молока – это молокозаводы, кондитерские фабрики.
Вологодский учебно-опытный завод работает не только по ГОСТу. В контрактах прописаны условия, которые содержат очень жесткие требования к качеству продукта по ряду показателей. И их гораздо больше, чем указано в российском законодательстве и законодательстве стран таможенного союза.
Учебно-опытный молочный завод не производит продукты из сухого молока. Как заметила Екатерина Ожиганова, производить его, чтобы потом восстанавливать первоначальный продукт – процесс экономически нецелесообразный. Сырого молока на заводе достаточно. Гораздо эффективнее сухое молоко реализовывать на предприятиях, которые заинтересованы в изготовлении расширенного спектра товаров. Оно может употребляться в качестве ингредиента, например, при изготовлении йогуртов. Именно как ингредиент. Ведь добавляют пищевые красители и фруктовые наполнители, сахар, так же – и сухое молоко. Изначально йогурт готовится из простого молока.
В настоящее время УОМЗ занимается выпуском сухого обезжиренного молока, так как жировая фракция востребована на другой ассортимент продукции: на сливочное масло, сметану двух видов жирности.
Большую часть сухого продукта отправляют на предприятия Московской и Ленинградской областей. Но не стоит забывать, что в стране есть регионы, в которых не производят сырое молоко. Поэтому сухое молоко в таких областях для местных производителей является необходимым товаром.
Для транспортировки используют специальную упаковку – мешки по 25 килограммов. Бумажные пакеты имеют полиэтиленовый вкладыш. К качеству тары УОМЗ им. Н.В. Верещагина предъявляет традиционно высокие требования еще до того, как ее подадут на расфасовку. Используется упаковка, проверенная в аккредитованных лабораториях.
Крафт-пакеты показали себя как прочный и износостойкий материал. Хранить сухое молоко в них можно два года. И за это время у продукта не изменится ни консистенция, ни внешний вид, ни технологические параметры. Дизайн мешка разработан на заводе. На его поверхности указана товарная марка предприятия. Несомненно, это помогает в борьбе с контрафактной продукцией. Сообщает ИА «СеверИнфо».