Внимательные покупатели, приходя в магазины областной столицы, могли заметить небольшое изменение в отделе молочной продукции. На полках появились ярко-желтые упаковки пахты от Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Предприятие вновь производит продукт для продажи.
«Пахту вернули в реализацию совсем недавно, потому что с такой просьбой обращались покупатели. В связи с этим и было принято решение вернуть на полки магазинов этот продукт», – объяснила заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Пахта по сравнению с другими молочными продуктами уникальна. Получается она при производстве сливочного масла. Пахту можно назвать вторичным продуктом производства, но это нисколько не преуменьшает ее полезные свойства.
УОМЗ получает напиток при производстве сливочного масла в закрытом потоке по специальной технологии, которую использует предприятие. Из молока сначала получают сливки, которые затем направляются в специальные сепараторы. После этого этапа сливки становятся высокожирными с процентом жирности практически как у сливочного масла. Именно в момент сепарирования и получается пахта. Часть продукта разливается в упаковки по 470 мл для продажи, часть идет в дальнейшее производство.
Пахта по сравнению с другими молочными продуктами и продуктами питания в целом содержит большое количество фосфолипидов. Это, пожалуй, одно из самых важных и отличительных свойств напитка. Фосфолипиды благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, если сравнивать с молоком, то процент жирности у пахты еще ниже. УОМЗ, к примеру, выпускает продукт с массовой долей жира всего 0,2%. Отличается и количество белков и углеводов. Пахта практически не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и нормализует работу кишечника.
Благодаря особым свойствам пахты ее можно смело рекомендовать пенсионерам. Многие с возрастом переходят на кисломолочные напитки, но если человек не готов полностью отказаться от молока, возможно, его стоит попробовать заменить пахтой.
«С точки зрения пользы можно посоветовать употреблять пахту людям пожилого возраста. В этом плане продукт уникален и имеет полное право находиться на столе потребителей. Хотя мало кто о нем знает», – подвела итог Екатерина Ожиганова. Сообщает ИА «СеверИнфо».