Роскачество – это независимая некоммерческая организация, которая проводит лабораторные исследования товаров, помогая таким образом покупателю не ошибиться в выборе. На портале есть множество исследований молочной продукции, в том числе производства АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина.

Товар может получить сертификат под знаком Роскачества в том случае, если он отвечает требованиям их внутренних стандартов. Как правило, эти стандарты установлены для большой группы заводов, но с разной мощностью.

Экспертизу Роскачества прошел кефир от УОМЗ им. Верещагина с массовой долей жира 2,5% под торговой маркой «Из Вологды». Специалисты отметили, что продукт абсолютно безопасен для здоровья потребителей. В нем не обнаружили антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Сошелся показатель количества белков и жиров, которые заявлены в маркировке.

Также исследователи установили, что молоко, из которого кефир был приготовлен, пастеризованное. В составе нет сухого молока и крахмала. Это говорит о том, что производитель не экономил на сырье.

Микробиологические показатели кефира соответствовали стандартам, установленным самим Роскачеством. Однако недостатками кефира эксперты назвали низкий уровень кислотности и цвет с легким желтоватым оттенком. При этом в продукте оказалось достаточное количество молочнокислых микроорганизмов.

«Мы общались с Роскачеством по этому вопросу. Любые изменения органолептических свойств продукта – это результат измененных процессов во время его приготовления. Например, повышенный кислый или пустой вкус кефира. Но наши технологии изготовления товара неизменны, их качество и безопасность подтверждены самим же Роскачеством, – рассказала «МК в Вологде» заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова. – То же касается и оттенка кефира. Все исследования проводят люди, тем более оценку цветовых свойств. По технологическим нормам цвет кефира может быть белым или молочно-белым. Эксперты Роскачества не смогли нам объяснить, в чем разница между молочно-белым цветом и легким желтоватым оттенком. Вопрос оставили без ответа».

По словам Екатерины Ожигановой, квалифицированного эксперта-дегустатора, вологжане сами могут провести эксперимент и оценить цветовые свойства кисломолочного продукта. Если вылить кефир от УОМЗ им. Верещагина на белый лист бумаги, то окажется, что кефир и бумага – одного цвета. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Оставить комментарий