Девятая сессия Делового форума БРИКС «Сельскохозяйственные биотехнологии в БРИКС: продовольственная безопасность и устойчивость» прошла в онлайн-формате с участием представителей компании «ФосАгро». Участники форума обсудили опыт Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики в борьбе с коронавирусом и вопросы дальнейшего сотрудничества.

Одна из главных сфер, где ценен обмен знаниями, – сельское хозяйство. В 2021 году страны БРИКС заключат Соглашение о сотрудничестве в области сельскохозяйственных биотехнологий. По словам директора по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаила Стеркина, такие технологии в будущем помогут усовершенствовать агробизнес, а также решить проблему с расширением сельскохозяйственных угодий. Он отметил, что в странах БРИКС проживает 42% мирового населения, а обрабатываемые земли составляют лишь 27%. Численность населения будет расти с каждым годом, а размер земель останется прежним.

Технический руководитель Центра инноваций АО «Апатит» Дмитрий Демидов отметил, что развитые биотехнологии смогут повысить плодородие почв без вреда для экологии. Именно поэтому «ФосАгро», ориентированная на будущее, разрабатывает специальные биоминеральные удобрения, которые обеспечат экологическую устойчивость почв. По мнению специалиста, сотрудничество БРИКС принесет миру новые дружественные природе удобрения.

«Биотехнология – краеугольный камень устойчивого развития стран БРИКС, здоровья и плодородия почв, безопасности пищевых продуктов. Но так как будущее зависит от молодого поколения, мы должны в первую очередь передать ему эти знания и подготовить их к вызовам будущего путем создания учебных программ и центров для внедрения биотехнологий в агропромышленный комплекс», – уверен Дмитрий Демидов.

Вице-президент COFCO Group Риченг Луан рассказал об успехах в работе Китая по развитию сельскохозяйственных биотехнологий: уже выведены сорта риса и кукурузы, устойчивые к насекомым, практически не применяются пестициды, а сельхозкультуры стали значительно реже погибать от болезней, вредителей и сорняков.

В России с 2019 года реализуется программа «Био 2020», в рамках которой удалось создать соответствующую инфраструктуру, инжиниринговые центры, биотехнологические кластеры. По словам руководителя департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимира Авдеенко, за время реализации программы «Био 2020» было принято несколько законодательных инициатив, которые призваны стимулировать развитие современных биотехнологий.

«В России удалось создать соответствующую инфраструктуру, инжиниринговые центры, биотехнологические кластеры. Крупные корпорации, такие как «ФосАгро», которые традиционно занимались химическими препаратами для сельского хозяйства, сейчас активно участвуют в развитии этого сектора. – рассказал Владимир Авдеенко. – Это, конечно, нас очень радует». Сообщает ИА «СеверИнфо».

Оставить комментарий