СеверИнфо » Другие новости » Зал Воинской Славы после реэкспозиции открыли в Сокольском районном музее

Зал Воинской Славы после реэкспозиции открыли в Сокольском районном музее

Зал Воинской Славы после реэкспозиции открыли в Сокольском районном музее
Дата: 22-02-2020, 09:25
Просмотров: 660
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Фото: vologda-oblast.ru.

Торжественное мероприятие, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты, а также первые лица области и города, было посвящено 75-летнему юбилею Победы.

Экспозиция «Сокольчане – участники войн ХХ века», созданная в 2000 году, была востребована у посетителей, но с годами появлялись новые факты, имена героев и залу потребовалось обновление.

«Сокольчане внесли достойный вклад в Победу. Сокол - небольшой город, а 26 тысяч его жителей пошли на поля сражений и воевали в течение всех лет Великой Отечественной войны. И воевали достойно: среди ваших земляков шесть героев Советского союза, - подчеркнул заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак. - Но Сокол был еще и одним из главных мест, которые принимали на вологодской земле раненых бойцов. 70 тысяч раненых солдат лечились, приходили в себя, восстанавливали силы именно в Соколе, после чего снова с оружием в руках шли сражаться с немецкими захватчиками. В этом, в первую очередь, вклад Сокола и его жителей в победу над фашистами».

Участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла заместитель губернатора Эдуард Зайнак вручил юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы.

«Самое главное - сохранить память, не забыть никого и ничто. Задача старшего поколения - передать младшему всё, что нам известно о войне. И, слава богу, что сегодня среди нас есть те, кто были очевидцами этой страшной войны, непосредственными свидетелями тех событий. Я желаю здоровья и долголетия нашим ветеранам. Спасибо вам за все!» - добавил Эдуард Зайнак.

Также сегодня в преддверии Дня защитника Отечества в Соколе торжественно открыли мемориальную доску Кавалеру ордена Мужества Владимиру Изюмову. Он погиб 1 марта 2000 года в Чеченской республике во время подвига воинов-десантников легендарной 6 роты 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ.

Право открыть мемориальную доску на доме, который расположен на улице, названной в честь героя, предоставили заместителю губернатора Эдуарду Зайнаку, руководителю Администрации Сокольского района Сергею Рябинину и маме Владимира Нине Яковлевне Изюмовой.

«Так совпало, что 20-летие этих трагических событий приходится на год 75-летия Великой Победы в Год памяти и славы. Подвиг наших десантников стоит в одном ряду с подвигом советских солдат, которые завоевали победу в Великой отечественной войне, освободили полмира от фашизма, от угрозы фашистской чумы, - взял слово замглавы региона Эдуард Зайнак. - Эти ребята, которые отдали свои жизни в Аргунском ущелье, - продолжатели тех ратных дел своих дедов, которые когда-то, не щадя своих жизней, сражались за свободу и независимость нашей страны. Они достойны памяти своих предков, а мы должны быть достойны памяти этих ребят».

Добавим, что в Соколе уже открыт памятник Владимиру Изюмову. Имя героя присвоено городской школе № 2 и юнармейскому отряду школы. На здании Боровецкой школы, где сокольчанин окончил 8 классов, установлена памятная доска.

1 марта 2020 года по всей стране пройдут памятные мероприятия, посвященные этому героическому событию. С особыми почестями дату отметят и на Вологодчине. Сообщает правительство Вологодской области.


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.