СеверИнфо » Другие новости » В Вологодской области определены границы лесопаркового пояса вокруг города Вологды

В Вологодской области определены границы лесопаркового пояса вокруг города Вологды

В Вологодской области определены границы лесопаркового пояса вокруг города Вологды
Дата: 27-12-2019, 14:06
Комментарии: 0
Просмотров: 624
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 
Фото: ОНФ по Вологодской области.
Границы лесопаркового пояса вокруг Вологды, создания которого добивались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, определены. 
Об этом официальным письмом региональный штаб ОНФ уведомил заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. 
«Создание лесопаркового пояса или, другими словами «зеленого щита» вокруг города Вологды было инициировано Народным фронтом летом 2017 года, - рассказал член регионального штаба ОНФ Юрий Базанов. – В конце августа 2018 года Общественная Палата провела общественные слушания, результатом которых стало обращение в Законодательное Собрание региона с просьбой принять необходимый законопроект». 
Решение о создании лесопаркового зеленого пояса было утверждено постановлением Законодательного Собрания Вологодской области 20 февраля 2018 года. Уполномоченным органом по разработке границ лесопаркового пояса в июне 2019 года стал Департамент лесного комплекса Вологодской области. Средства, необходимые для проведения кадастровых работ, были заложены в бюджете региона, определен подрядчик, который и провел все необходимые работы. 
«На данный момент Приказом Департамента лесного комплекса Вологодской области за номером 1602 установлены границы лесопаркового зеленого пояса вокруг города Вологды, и информация об этих границах размещена на официальном сайте Департамента лесного комплекса», - рассказал Юрий Базанов. 
Напомним, что Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о "зеленом щите") 4 июля 2016 года. Соответствующие изменения были внесены в действующий закон "Об охране окружающей среды", а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты. 
Закон предусматривал создание лесопарковых зеленых поясов, то есть "зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности". В зеленый пояс могут включаться "территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему", отмечается в тексте документа.
Нарушение порядка проведения рубок в "зеленом поясе" предусматривает штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.
«Идея о создании "зеленого щита" вокруг крупных городов принадлежит Общероссийскому народному фронту. Мы очень рады, что могли активно включиться в эту работу и добиться, чтобы Вологда вошла в число городов, вокруг которых теперь есть защищенная зеленая зона. Мы знаем, что о подобном поясе вокруг города задумываются и власти Череповца. Несколько лет доведение до конца нашей инициативы по созданию лесопаркового пояса входило в наши общественные предложения на имя Губернатора Вологодской области. В этом году это предложение можно будет снять с контроля, чему мы очень рады», - подчеркнул Юрий Базанов. Сообщает ОНФ по Вологодской области.
 
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.