СеверИнфо » Другие новости » Лучевой ускоритель появится в вологодском онкодиспансере

Лучевой ускоритель появится в вологодском онкодиспансере

Лучевой ускоритель появится в вологодском онкодиспансере
Дата: 21-10-2019, 14:41
Комментарии: 0
Просмотров: 364
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Активисты ОНФ направили обращение председателю правительства Вологодской области с просьбой обратить внимание на возможный срыв сроков поставки лучевого ускорителя для онкодиспансера.

Ситуации с выполнением контракта на приобретение и установку комплекса для проведения лучевой терапии на базе БУЗ» Вологодский областной онкодиспансер» было посвящено очередное заседание тематической площадки «Здравоохранение», которое провели члены регионального штаба Общероссийского народного фронта в Вологодской области.

Контракт на поставку дорогостоящего медицинского оборудования, на который выделено 198,9 миллионов рублей из федерального бюджета, был заключен в августе после долгих обсуждений и череды скандалов, однако у экспертов ОНФ есть серьезные опасения в том, что он будет исполнен.

Напомним, что первая закупка, объявленная в 2018 году на средства областного бюджета, была отменена решением ФАС после обращения активистов проекта ОНФ «За честные закупки». Тогда начальную максимальную цену контракта эксперты ОНФ сочли необоснованной завышенной, а саму процедуру торгов – объявленной с нарушениями. ФАС с доводами Народного фронта согласился.

В 2019 году было принято решение закупить не один, а два таких комплекса. Один на федеральные средства должен появиться в областном онкологическом диспансере, второй за счет средств областного бюджета приобретен для Областной больницы № 2.

«В наших общественных предложениях губернатору Вологодской области значилось публичное обсуждение этих закупок, которое, по распоряжению губернатора, было проведено весной этого года. В результате, начальная цена каждого контракта оказалась на 40 миллионов рублей меньше, чем годом ранее, а технические задания были составлены корректно и с учетом современных требований к лечению больных, - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Алла Климова. – К сожалению, ряд поставщиков, которые были уличены в недобросовестности при подаче заявок, оспорили результаты закупочных процедур, и хотя ФАС подтвердила, что электронные аукционы прошли без нарушений, время для реализации контрактов критически сократилось».

Установка дорогостоящего оборудования требует серьезной подготовки помещений, в том числе проведения радиологической экспертизы. Областная больница № 2 прошла эту процедуру быстрее, а потому там до нового года с большой долей вероятности, аппарат будет установлен и смонтирован.

В областном онкодиспансере активисты ОНФ отмечают затягивание сроков реализации работ. В частности, на заседании тематической площадки, руководство клиники заявило, что на объявляемый конкурс на ремонт помещений, скорее всего, никто из подрядчиков не выйдет, а значит, начать установку и монтаж оборудования в этом году вряд ли получится.

 Как сообщила на заседании тематической площадки представитель департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева, Вологодской области может грозить не только возврат в бюджет 200 миллионов рублей, но и штрафные санкции в том же объеме.

«Мы сочли такую ситуацию недопустимой. Речь идет о затягивании сроков установки жизненно важного медицинского оборудования, которого ждут сотни пациентов. Средства из бюджета на своевременную высокотехнологичную помощь выделены, но их не могут освоить вовремя», - отметила Климова.

После того, как активисты ОНФ обратились к властям, экспертиза ПСД ремонта здания прошла за один день, аукцион на ремонтные работы уже объявлен, определены органы технического контроля. Департаменту здравоохранения поручено провести переговоры с поставщиком оборудования о возможности оптимизации монтажных работ.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.