СеверИнфо » Другие новости » Масло от УОМЗ им. Верещагина представили на выставке в Вологде

Масло от УОМЗ им. Верещагина представили на выставке в Вологде

Масло от УОМЗ им. Верещагина представили на выставке в Вологде
Дата: 19-11-2018, 16:16
Комментарии: 0
Просмотров: 414
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Выставка «Сделано на Вологодчине» развернулась в Вологде в рамках III Международного совета по кооперации.

В «Русском Доме» гостей угощали товарами под брендом «Настоящий Вологодский продукт», которым уже 15 лет знаменит регион. Среди представленной продукции было и масло от УОМЗ им. Верещагина в подарочных бочонках. Оно востребовано как в области, так и за ее пределами.

Напомним, гордость Вологодчины изобрел Николай Васильевич Верещагин. Именно по его инициативе масло изготавливаетсяиз свежих сливок первого сорта, нагретых до высокой температуры. Это придает ему тот самый «ореховый» вкус. Благодаря Николаю Васильевичу, его единомышленникам и соратникам в начале XX века Российское государство вошло в число ведущих экспортеров сливочного масла, а за Вологодской областью закрепился статус «родина промышленного маслоделия».

До 1939 года масло называлось «Парижским», а в европейских странах «Петербургским», поскольку экспортировалось из северной столицы. Историю маслоделия можно узнать в музее Центре музейной работы по истории Вологодской ГМХА и масла Вологодского.

В отделе по истории развития молочного дела России отражено развитие молочного животноводства, молочного хозяйства, молочной промышленности с начала XVIII столетия. Специалисты проводят для гостей экскурсии по раннему периоду крестьянского маслоделия конца IX - начала XX столетия с демонстрацией оборудования из дерева, металла, керамики.

Особое внимание уделяется экспозиции, которая отражает историю вологодского маслоделия. Здесь представлены исторические документы о жизни и деятельности Николая Васильевича Верещагина, основателя молочной промышленности в России, автора технологии «Парижского – Вологодского» масла.

Частыми гостями музея являются не только школьники и студенты страны, но и туристы из Москвы, Петербурга и других городов России.

«С удовольствием покупаю масло от УОМЗ им. Н. В. Верещагина. Где в стране найти масло, которое подобно этому? Нигде! Недаром Вологодское масло остается лучшим творением за весь период промышленного маслоделия в стране», - отмечает вологжанка Валентина Козлова.

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.