СеверИнфо » Другие новости » Прокуратура подтвердила нарушения в системе льготного питания школьников в Чагоде

Прокуратура подтвердила нарушения в системе льготного питания школьников в Чагоде

Прокуратура подтвердила нарушения в системе льготного питания школьников в Чагоде
Дата: 1-11-2018, 12:32
Комментарии: 0
Просмотров: 699
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Активисты Вологодского регионального отделения ОНФ выявили факт нарушения прав школьников в Чагодской средней образовательной школе, где детей из многодетных семей и других льготных категорий обеспечивают горячим питанием только в случае обязательной доплаты в размере 10 рублей в день.

С жалобой на это в Народный фронт обратились родители школьников. С 1 января 2018 года размер субсидии на льготное питание в школах области после обращения Народного фронта был увеличен до 35 рублей в день на человека. В Вологде и Череповце из городского бюджета была выделена дополнительная субсидия, в результате чего с начала 2018 года в городах школьников кормят на 45 рублей в день, а в районах области на 35 рублей в день. Однако в Чагодской средней школе получить обед стоимостью 35 рублей невозможно. Таких обедов в школьной столовой нет.

Как сообщил активистам ОНФ в ответ на их обращение Глава Чагодощенского муниципального района Александр Косенков, нарушений прав детей не происходит, потому что субсидия в размере 35 рублей предоставляется каждому нуждающемуся школьнику, а решение о доплате в 10 рублей со стороны родителей является добровольным и по их личному заявлению.

«Конечно, родители были вынуждены написать такие заявления, потому что в противном случае их дети вообще были бы лишены возможности поесть в школе, - считает член регионального штаба Светлана Павлушкова. – Если представитель власти в своем письме пишет о том, что рацион, который можно обеспечить на 35 рублей, является недостаточным, то нужно говорить не о «добровольно-принудительных доплатах с родителей, а о том, что нужно увеличивать субсидию. Но при этом мы знаем школы в районах, где детей все-таки кормят на утвержденную областным законом сумму».

Доводы Администрации района не считают убедительными не только в региональном ОНФ, но и в областной прокуратуре. «В нарушение законодательства приказом директора МБДОУ «Чагодская средняя общеобразовательная школа» на родителей названной категории детей возложена обязанность по внесению дополнительной платы за питание в размере 10 рублей. Прокурором Чагодощенского района принесен протест на данный пункт приказа, который на данный момент находится на рассмотрении».

Нарушения в организации школьного питания в Чагодской средней школы подтвердил и Департамент образования Вологодской области, который еще в начале сентября направил в адрес руководства школы предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере образования. Сообщает ОНФ по Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.