СеверИнфо » Другие новости » Вологжане знают толк в закаливании

Вологжане знают толк в закаливании

Вологжане знают толк в закаливании
Дата: 16-01-2018, 16:06
Комментарии: 0
Просмотров: 435
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Вологодские «моржи» готовятся к православному празднику Крещение Господне. Среди россиян все больше набирает популярность движение здорового образа жизни. Его приверженцы соблюдают правильное питание, занимаются спортом и укрепляют иммунитет. Немаловажным фактором в соблюдении зож выступает закаливание. Закаливание – это комплекс действий, который повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным климатическим факторам. Одна из форм закаливания – зимнее плавание или моржевание. Это направление практикуют во многих странах с подходящим климатом. Систематическое занятие зимним плаванием закаляет организм. Опытные «моржи» почти не болеют.

«Раньше я был большим приверженцем данного направления, проводил игры с обязательным погружением в прорубь. Единомышленников много - больше 20 команд. Один год даже купался в ледяной воде каждый день. Мой организм перестроился, и летом я мучился от жары. Теперь купаюсь только на Крещение. Здесь главное, чтобы сердце было здоровое. Однократное окунание в прорубь ведёт к выбросу адреналина в кровь, вылезаешь, и пар от тебя идет.  Хорошо после этого просушиться полотенцем и быстро одеться в сухие теплые вещи, выпить горячего чаю», - поделился вологжанин Андрей Чельцов.

На православный праздник Крещение собираются не только «моржи», но и  те, кто шагнет в прорубь впервые. Одни считают, что троекратное погружение в воду освободит от всех грехов. Другие – согласны на любую авантюру, как говорится: «За любой кипиш, кроме голодовки». Третьи – решили в корни поменять свой образ жизни. По церковным канонам совсем необязательно окунаться с головой в иордань. Верующим людям достаточно прийти в церковь на службу и набрать святой воды.

Моржевание полезно, но новичкам не стоит пренебрегать основными правилами погружения в прорубь. Обязательно нужна консультация врача. Быть может, у вас слабое сердце. Перед купанием нужно разогреть тело – сделать пробежку или несколько физических упражнений. Что касается одежды - вам пригодится удобная, нескользящая обувь, плавки или купальник, можно шапочку. Нельзя находиться в проруби больше 1 минуты. Как говорит один из «моржей»: «Если нет медицинских противопоказаний, то нужно попробовать - испытать новые ощущения, перебороть свой страх».

А если есть? Заведующая центральной подстанцией, врач скорой медицинской помощи города Вологды Ольга Викторовна Гордеева предупредила вологжан о последствиях: «Во время крещенских купаний всегда дежурят машины скорой помощи. Иногда бывают вызовы с переохлаждением организма. Но не это самое страшное. Вода сейчас плохая, велика вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию. Что касается общего закаливания, это всегда приветствуется. Главный принцип – постепенность. Начать можно с любого возраста, было бы желание. Я купаться на Крещение не буду, но во время отдыха в деревне, часто обливаюсь холодной водой после бани».

Закаленные вологжане знают, зимнее купание - хороший способ забыть о лекарствах. А купание на Крещение – очищает не только тело, но и дух. Они утверждают, что «моржами» не рождаются, ими становятся. Сообщает ИА "СеверИнфо".  

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.