СеверИнфо » Другие новости » Вопросы повышения эффективности управления в сфере здравоохранения обсудили на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее»

Вопросы повышения эффективности управления в сфере здравоохранения обсудили на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее»

Вопросы повышения эффективности управления в сфере здравоохранения обсудили на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее»
Дата: 18-12-2017, 13:53
Комментарии: 0
Просмотров: 470
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: ОНФ Вологодской области.

Среди неотложных мер участники площадки «Медицина будущего: здравоСохранение» выделили устранение противоречий в нормативной базе здравоохранения, отмену штрафов медицинских организаций, приводящих к искажению данных, увеличение тарифов ОМС для медицинских организаций в труднодоступных и сельских территориях. Эксперты подчеркнули, что этим будет обеспечено выполнение поручений президента РФ от 28 мая 2015 г.

В ходе работы площадки была озвучена одна из целей развития системы здравоохранения, поставленная главой государства на заседании Совета по Стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта 2017г. – увеличение продолжительности жизни к 2025 г. до 76 лет. Для этого необходимо создать условия для здорового образа жизни, а также повысить качество и доступность медицинской помощи. В обсуждении современного состояния здравоохранения участвует сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Валерий Калясин. «Отдельным блоком на обсуждение вынесены вопросы поддержки семьи и детей. – говорит Калясин. - Впереди у нас десятилетка детства, которую уже объявил Президент, лидер ОНФ Владимир Путин. Государство выходит с новыми инициативами поддержки института семьи, поэтому вопросы демографической политики являются сегодня одними из самых важных. Делается в этой сфере много, но общественный контроль необходим, особенно в регионах, где мы видим конкретные проблемы и обсуждаем пути их решения». Также было отмечено, что благодаря антиалкогольной политике, инициированной президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным, с 2010 по 2016 гг. потребление алкоголя в РФ снизилось на 27%, благодаря реализации антитабачного законодательства с 2012 по 2016 гг. количество курильщиков снизилось на 16%. Вследствие этих мер, за последние 4 года ожидаемая продолжительность жизни выросла на 1,7 года и по итогам 2016 г. она составляет 71,9 лет. Однако, данный показатель все еще ниже на 6 лет, чем в «новых» восьми странах ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения), которые имеют близкий ВВП на душу населения. Продолжительность жизни российских мужчин на 7 лет меньше, чем в новых европейских странах и почти на 11 лет меньше, чем у российских женщин. Коэффициент младенческой смертности в РФ снижается, но он все равно выше в 2 раза по сравнению с перечисленными «новыми» странами ЕС. Смертность от инфекционных и паразитарных болезней в РФ в 4 раза выше, от туберкулеза - в 8 раз. При этом, с 2012 по 2016 гг. произошло сокращение мощностей здравоохранения - число врачей сократилось на 4%. В результате сократились объемы общедоступных видов медицинской помощи: число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) — на 12%, число госпитализаций — на 13%, а эксперты отмечают возросшее недовольство населения системой здравоохранения. Согласно данным ВЦИОМ и Левада-центра, только 9% населения полностью удовлетворены системой здравоохранения в 2017 г. (в 2014 г. таких было 22%), только 36% – доверяют врачам в 2017 г. (в 2015 г. – 55%), и только 2% – гордятся системой здравоохранения (2014–2017 гг.). Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на ОНФ.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.