СеверИнфо » Другие новости » Вологодские активисты ОНФ обсудили проблемы паллиативной помощи в регионе

Вологодские активисты ОНФ обсудили проблемы паллиативной помощи в регионе

Вологодские активисты ОНФ обсудили проблемы паллиативной помощи в регионе
Дата: 4-06-2015, 13:35
Комментарии: 0
Просмотров: 840
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

В Вологде состоялось заседание рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта, в ходе которого была обсуждена проблема паллиативной медицинской помощи. Эта тема станет одной из основных на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению, сообщает ИА "СеверИнфо".

 

«Вологодская область – единственная территория Северо-Запада, на которой нет ни одного специализированного хосписа, – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта, руководитель рабочей группы Валерий Калясин. – Паллиативная медицина пока не развивается должным образом. В первую очередь из-за нехватки финансирования. В системе ОМС не заложены средства на паллиативные койки, их финансирование ложится на региональный бюджет. На сегодня нет возможности держать тяжелых больных в стационарах. Расходовать на это средства ОМС неэффективно, а специальных отделений паллиативной помощи или хосписов у нас нет. Получается, что родственники тяжело больных оказываются с этой проблемой один на один».

 

В настоящее время паллиативная помощь оказывается взрослым и детям в Вологодской области в амбулаторных условиях терапевтами, педиатрами и врачами общей практики, а также на койках сестринского ухода в стационарах. Обеспеченность паллиативными койками в области в пять раз выше рекомендуемого норматива (10 вместо 2,08 на 100 тыс. населения). Паллиативная помощь детям возможна на базе двух специализированных домов ребенка, а также одного психоневрологического интерната.

 

За последний год число коек сестринского ухода в области сократилось с 367 до 347. На них необходимая паллиативная помощь оказывается пожилым людям, которые нуждаются в постороннем уходе и, как правило, ожидают очереди в учреждения соцзащиты. За год через койки сестринского ухода проходят более 2 тыс. жителей области. «Около 3 тыс. больных в Вологодской области лежат дома, – сообщила представитель регионального штаба ОНФ, председатель ассоциации стомированных больных «Асстом-Вологда» Алла Климова. – И в паллиативной помощи нуждаются не только онкологические больные. Помимо лекарственного обеспечения им требуется уход».

 

«В Ассоциации медицинских сестер Вологодской области мы обучаем и медицинских работников среднего звена, и родственников лежачих больных особенностям ухода за тяжелобольными пациентами, – рассказала представитель регионального штаба ОНФ Нина Никитина. – Это большая работа, которую необходимо вести на постоянной основе».

 

«Фронтовики» отметили, что в Вологодской области достаточно хорошо работает первичное звено лечебных учреждений, благодаря чему у больных и их родственников не возникает проблем с обезболиванием.

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.