СеверИнфо » Другие новости » ФСКН России может получить право запрещать новые психоактивные вещества

ФСКН России может получить право запрещать новые психоактивные вещества

ФСКН России может получить право запрещать новые психоактивные вещества
Дата: 31-01-2015, 10:08
Комментарии: 0
Просмотров: 1144
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 Госнаркоконтроль «попросил» по своему усмотрению временно запрещать распространение любых веществ, если есть подозрение, что они являются наркотическими. В государственной думе Российской Федерации соответствующий законопроект ФСКН уже прошёл второе чтение, сообщает ИА «СеверИнфо».

«Есть список, в котором перечислены наркотические вещества. Он утверждается на заседании правительства. Но есть психоактивные вещества. Юридически они в этот список не включены, однако по воздействию на организм обладают, по сути, всеми свойствами наркотика. Не пройдя всю сложнейшую процедуру медицинских исследований, они ещё не признаны наркотиками. Получается, ответственность за употребление и сбыт отсутствует, хотя вред порой эти вещества приносят даже больший. Сейчас очень активно рассматривается законопроект о том, чтобы наделить ФСКН полномочиями признавать такие вещества схожими с наркотиками и запрещать их к обороту на определённый срок, на срок прохождения медэкспертизы. То есть мы будем накладывать временный мораторий. Распространение и употребление веществ тоже будет считаться запрещенным, и за это тоже будет ответственность. Чуточку меньше, примерно в размере двух третей от наказаний за оборот наркотиков из списка», - пояснил начальник управления ФСКН России по Вологодской области генерал-майор полиции Михаил Глазков.

Так, законопроектом предлагается наделить ФСКН полномочиями по временному запрету на срок до 2-х лет оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ на территории Российской Федерации, а также установить уголовную ответственность за оборот таких веществ со сроком лишения свободы от двух до восьми лет. За их потребление также будет введена административная ответственность.

Стоит отметить, такая инициатива может принести положительный сдвиг. После принятия законопроекта ФСКН список запрещенных веществ может пополняться быстрее. Также это позволит избежать массовых отравлений и смертельных исходов из-за употребления психоактивных веществ. Напомним, осенью 2014 года по России прокатилась волна отравлений «спайсами». Умерли десятки человек. В декабре 2014-го года и в Вологодской области возникла вспышка отравлений курительными смесями. К тому времени, эти вещества не входили в список запрещенных препаратов.

Если Вы что-то знаете о фактах употребления, хранения, распространения наркотических средств и психотропных веществ, сообщите об этом по «телефону доверия» управления ФСКН России по Вологодской области: 78-63-63. (СИ)

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.