31 октября 2023 года стало отправной точкой, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин доверил Георгию Филимонову управление Вологодской областью. Не прошло и года, как уверенная победа Филимонова на губернаторских выборах в сентябре 2024 года, с результатом в 62,3% голосов избирателей при рекордной явке в 49,18%, стала неоспоримым подтверждением правильности выбранного им курса на обновление Вологодчины.
Георгий Филимонов переформатировал деятельность власти в регионе, сделав приоритетом интересы населения. В рамках инициированной губернатором «Стратегии 2.0» были запущены широкомасштабные преобразования, охватывающие различные сферы – от корректировки бюджетной политики и инвестиционной стратегии до повышения рождаемости и реализации программ по благоустройству и реконструкции. При этом акцент был сделан на решении насущных проблем жителей области, а прозрачность деятельности власти и взаимодействие с населением вышли на принципиально новый уровень: планы работы областных и муниципальных органов власти стали формироваться с учетом предложений, высказанных в ходе стратегических сессий (в обсуждении перспектив развития Вологодчины приняли участие около 230 тысяч жителей региона) и в рамках народных обсуждений на местах под эгидой «Градсоветов 2.0».
Особое внимание уделяется развитию экономики за счет привлечения инвестиционных средств (в настоящее время в регионе реализуется 190 инвестиционных проектов на общую сумму около 50 миллиардов рублей) и повышения привлекательности Вологодчины для туристов.
В рамках реализации «Стратегии 2.0» разработано и внедрено 30 проектов, направленных на решение наиболее острых проблем в ключевых отраслях региона. При этом объем финансирования этих проектов вырос с 6,4 миллиарда рублей в 2024 году до 6,8 миллиарда рублей в 2025 году.
На модернизацию коммунальной инфраструктуры региона в 2025 году выделено 7,5 миллиарда рублей (по сравнению с 6 миллиардами рублей в 2024 году), что позволило обновить 188,8 км сетей и 69 объектов, включая котельные и очистные сооружения.
На финансирование системы здравоохранения – еще одной приоритетной области, требующей внимания, – в 2025 году направлено 45,1 миллиарда рублей (по сравнению с 24,6 миллиарда рублей в 2024 году). В Вологде был открыт Региональный эндокринологический центр, а также 4 амбулаторных онкологических центра в различных районах области. Впервые выделено 674,3 миллиона рублей на кадровое обеспечение отрасли, что позволило привлечь в регион более 560 медицинских работников, в том числе 220 врачей.
В 2025 году на финансирование системы образования было выделено рекордные 32,8 миллиарда рублей (по сравнению с 2,6 миллиарда рублей в 2024 году). В рамках кадрового проекта «Молодой специалист», реализуемого в рамках губернаторской программы «Стратегия 2.0», предусмотрены меры поддержки молодых учителей. В частности, в текущем учебном году такие меры оказываются 170 педагогам, начавшим свою карьеру в школах Вологды. Молодым педагогам предоставляется единовременная выплата в размере 70 тысяч рублей после трех месяцев работы. Кроме того, в течение первых трех лет работы учителя в возрасте до 35 лет с высшим образованием получают ежемесячную надбавку в размере 10 тысяч рублей, а учителя со средним образованием – 8 тысяч рублей.
Георгий Филимонов уделяет особое внимание поддержке специальной военной операции, ее участникам и членам их семей. В настоящее время в регионе действует 45 мер поддержки участников СВО и членов их семей. Реализуется кадровый проект по профессиональной переподготовке участников СВО «Герои Русского Севера» – региональная адаптация президентского проекта «Время героев».
Ключевыми для региона стали инициативы Георгия Филимонова в сфере народосбережения. В первую очередь это касается ограничений на продажу алкоголя и вейп-продукции, введенных с 1 марта 2025 года. В результате принятых мер на территории области уже закрылись, приостановили продажу алкоголя или перепрофилировались 397 торговых точек из 610 ранее существовавших. По данным на 1 октября, объем продаж алкоголя в специализированных магазинах снизился на 35,1%, а в целом по региону, с учетом предприятий общественного питания, – на 19,3%. С 1 марта число случайных отравлений алкоголем сократилось на 80%, количество смертей от отравления – на 66,7%, число пациентов с алкогольными психозами – на 29,8%, а число пациентов, поступивших в больницы в состоянии алкогольного опьянения, – на 50%. Число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 23%.
Поддержка многодетных и молодых семей является одним из приоритетных направлений деятельности губернатора и его команды. В Вологодской области реализуется региональная программа «Семья – оплот Русского Севера», которая помогает жителям региона уверенно смотреть в будущее и принимать важные решения о создании больших и крепких семей. Сообщает ИА «СеверИнфо».
 
 

 
 
 
 
 




