Вологодская область достигла высоких результатов по переселению граждан из аварийного жилья, решению проблем обманутых дольщиков и обеспечению жильем детей-сирот. О работе в данной сфере рассказал глава региона в своем телеграм-канале.
Так, в 2024 году в регионе завершена программа переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанная до сентября этого года. План перевыполнен на 29,5%. Введено в эксплуатацию 30 многоквартирных домов, расселено 7255 человек.
В Вологодской области утвердили программу на 2025-2026 годы для дальнейшего расселения 670 человек из 55 аварийных домов площадью 11,6 тыс. кв. м. В ближайшее время муниципалитеты получат первые субсидии.
В этом году жильем обеспечили 154 человека. Кроме того, 23 семьи Вологды получили сертификатами на приобретение или строительство жилья.
В регионе решена проблема обманутых дольщиков. Были восстановлены права 1470 вологжан, которые были участниками долевого строительства в 29 проблемных многоквартирных домах.
За счет средств областного бюджета была оказана помощь детям-сиротам. Жильем обеспечено 450 человек вместо 386, как было планировано ранее. На эти цели направлено более 2 млрд рублей.
«План выполнили уже на 89,6%, до конца года работу завершим», - подчеркнул Георгий Филимонов.
Глава региона также отметил приобретение 25 квартир маневренного фонда для предоставления 48 гражданам в Вытегре, где на Галиотном переулке, 1 был построен дом с нарушениями. По словам губернатора, аварийный дом реконструируют. Проект находится на стадии разработки. Привести объект в порядок планируется до конца 2027 года.
«Во время визита в регион в этом году вице-премьер России М.Ш. Хуснуллин высоко оценил нашу работу, назвав происходящее историческими трансформациями в сфере ЖКХ», - отметил Георгий Филимонов. 
Сообщает ИА «СеверИнфо».