Старая вологодская свалка, которой более 65 лет, обрела «новую жизнь». На площади более 25 гектаров не одно десятилетие складывались отходы. Объект считался проблемным и наносил вред экологии города.
Сейчас территорию благоустроили, проведя целый комплекс работ. На объекте проложили систему для сбора и очистки фильтрата, водоотведения и поверхностного стока, установили оборудование для активной дегазации – теперь биогаз будет собираться и утилизироваться. Сообщает правительство Вологодской области.
Кроме того, специалистами уложено многослойное рекультивационное покрытие, препятствующее поступлению осадков в тело свалки и выходу биогаза в атмосферный воздух, проведено озеленение.
«Получены результаты лабораторных исследований и проведены пуско-наладочные работы. В ближайшее время передадим документацию о завершении работ в Минприроды России. Заключим договор обслуживания и запустим объект в эксплуатацию», - сказал глава региона Георгий Филимонов.
Работы по рекультивации проводились в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России. Стоимость благоустройства составила 1,3 миллиарда рублей.
Как отметил губернатор Вологодской области, на скорость рекультивации повлияла смена подрядчика – прошлый не справился с обязательствами и был включен в реестр недобросовестных поставщиков.
В результате срыва сроков в рейтинге субъектов России по уровню достижения национальных проектов, реализация которых завершилась в прошлом году, наш регион опустился на 65 место с общим результатом 98,21%. Вологодчина показала стопроцентный показатель по целому ряду нацпроектов. Однако рекультивация свалки в рамках нацпроета «Экология» подвела.
Сейчас Вологодчина уверенно занимает 2-е место по России и входит в число лучших регионов по уровню достижения национальных проектов. Сообщает ИА «СеверИнфо».