СеверИнфо » Главные новости » 300 жителей Вологодчины привлекли к уголовной ответственности за неуплату алиментов

300 жителей Вологодчины привлекли к уголовной ответственности за неуплату алиментов

300 жителей Вологодчины привлекли к уголовной ответственности за неуплату алиментов
Дата: 31-05-2018, 17:29
Комментарии: 0
Просмотров: 367
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Одной из мер, применяемых с целью взыскания задолженности по алиментам, является временное ограничение права выезда за пределы РФ. В этом году судебные приставы применили данную санкцию к 4527 жителям региона. Благодаря этому методу за текущий период было взыскано порядка 2 миллионов рублей задолженности.

«Устанавливая место работы должника, мы направляем постановления судебного пристава для обращения взыскания о доходах. Благодаря этому методу производится порядка 3,3 тысяч удержаний. В ближайшее время дети смогут получить алименты на сумму более 848 миллионов рублей. В случае, когда родители умышленно скрывают свою прибыль, мы привлекаем их к административной ответственности», - пояснил  руководитель Управления ФССП России по Вологодской области Василий Ларин.

Что касается наложений арестов на имущество должника, то здесь тоже ведется эффективная работа. Так, за четыре месяца сотрудники УФССП произвели 1152 ареста на общую сумму 3,4 миллиона рублей. Указанная сумма пойдет на погашение задолженности по алиментам.

Еще одна действенная мера – это временное ограничение на пользование должником специальным правом. Этот метод действует в отношении 2040 должников. В этом году вынесено 263 постановления, взыскано почти 15 миллионов рублей.

Если этим путем повлиять на должников не удается, работники Управления ФССП привлекают их к административной ответственности. Исходя из  изменений, которые вступили в силу с 15 июля 2016 года, если гражданин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения производства не производит никакие выплаты, судебный пристав составляет протокол по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, после чего суд привлекает его к ответственности. В этом году сотрудники составили почти 760 протоколов. В качестве наказания судьи приговорили 468 должников к обязательным работам, 225 к административному аресту, к штрафу – всего 8 человек.

Исходя из практики Федеральной службы судебных приставов, в некоторых случаях даже этих методов недостаточно, и гражданин продолжает не платить алименты. В связи с этим, готовится рапорт о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ. В Вологодской области из 300 должников 4 приговорили к лишению свободы. Сообщает ИА "СеверИнфо". 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.