СеверИнфо » Главные новости » Игра в губернаторопад: не очко обычно губит…

Игра в губернаторопад: не очко обычно губит…

Игра в губернаторопад: не очко обычно губит…
Дата: 26-10-2017, 14:01
Комментарии: 0
Просмотров: 843
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

 

Яковлев И.Г., доктор социологических наук
Смирнов М.М., доктор политических наук


Иллюстрации Яковлев И.Г.

Государственное управление такой гигантской страной, как Россия, требует от ее лидера особого искусства, одной из важных составляющих которого является кадровое обеспечение на уровне глав субъектов федерации. Оно в значительной степени базируется на человеческом факторе, наряду с организационным, операционным, управленческим и т.п. Именно человеческий капитал, сосредоточенный в личностях руководителей субъектов федерации, позволяет решать на местах социальные, экономические, политические и иные насущные задачи.
С точки зрения человеческого фактора для достижения поступательного развития страны федеральными органами должны действенно осуществляться подбор претендентов, выработка у них необходимых умений и навыков, подготовка к участию в выборах, а также расстановка и перемещение (ротация) кадров высшего регионального уровня. Организационный фактор предполагает выработку стратегий и программ, подбор технологий и формирование структур. Операционный фактор включает выбор цели, определение методов и средств ее достижения, а также определения необходимых для этого ресурсов. Составляющими управленческого фактора являются анализ стратегической обстановки в регионе, реализация эффективного управления для достижения поставленных целей, а также контроль реализации целевых показателей. На основе анализа совокупности перечисленных и других параметров могут определяться рейтинги деятельности региональных руководителей как форма оценки их профессионализма. Такие оценки могут использоваться для принятия кадровых решений на высшем уровне. Так, с мониторингом деятельности губернаторов была связана первая волна отставок 2017 года: глав Пермского края, Бурятии, Новгородской и Рязанской областей, Марий Эл, Удмуртии и Карелии.
В зависимости от объективных обстоятельств в различных сферах жизни субъектов Федерации, а также субъективных решений, принимаемых их руководителями, в регионах складываются некоторые условия. На основе их осмысления лидер страны может судить о целесообразности пребывания губернаторов на своих постах. Действия региональных руководителей в различных сферах и принятие в отношении них кадровых решений могут быть условно уподоблены какой-либо игре, например, в шахматы, карты, футбол... Ситуационный анализ, основанный на игровом моделировании кадровой политики, позволяет осветить некоторые из федеральных подходов к подбору и смещению глав республик, краев, округов, областей. Кроме того, отдельные ходы, осуществляемые в процессе такой имитационной игры, могут быть описаны, в частности, в виде стратагем из древнекитайского канона «36 стратагем». Стратагемы представляют собой устоявшиеся выражения (фразеологизмы), которые описывают наиболее эффективную манеру действий в определенных обстоятельствах.
Выбор игры, вообще говоря, значения не имеет, поскольку практически все известные игры имеют стратагемный характер. С целью обеспечения простоты восприятия для моделирования обычно используются достаточно простые, например, карточные игры. Для описания «губернаторопада» вполне подходит карточная игра в блэкджек, более известная у нас как «двадцать одно» или «очко». Блэкджек позволяет с помощью карт разной масти описывать ситуацию в регионе. Масти в нашем «блэкджекном» моделировании обозначают:
♥ – электоральный ресурс;
♣ – информационный ресурс;
♦ – материально-финансовый ресурс;
♠ – административный ресурс.
Номинал карты показывает значение соответствующего ресурса. Туз (А), король (К), дама (Q) и валет (J) имеют номинал 10. Десятка в картах обозначатся как Т (ten).

Игра в губернаторопад: не очко обычно губит…

Рис. 1. Схема стола для игры в блэкджек

Цель игры – обыграть дилера, сделав определенную ставку и собрав карты с большим количеством очков, чем у него.
Карты раздаются из так называемого «ботинка», в котором находятся 8 колод по 52 карты, перемешанных специальным устройством без участия человека (см. Рис. 1). По этой причине разным игрокам потенциально могут быть розданы одинаковые карты. В ходе игрового цикла (шаффла) раздачу карт осуществляет дилер, а игроки запрашивают следующую карту или отказываются от нее. В начале игры дилер сдает каждому из игроков по одной карте в открытую, а себе – одну закрытую и одну открытую. Игрок, считающий, что у него проигрышная сумма очков может отказаться от продолжения игры и получить назад половину своей ставки (сарендо) После отказа игрока от следующей карты, дилер открывает свою закрытую карту, осуществляет подсчет очков, называет победителя и возвращает ему его удвоенную ставку.
В процессе игры на кон игроками ставятся фишки, количество которых говорит о политическом капитале игрока-губернатора. В блэкджекном моделировании «губернаторопада» количество фишек определялось путем умножения на 50 результата вычитания из числа регионов (85) значения рейтинга главы региона (Национальный рейтинг губернаторов за июль-август 2017 года – ИА REGNUM).
В первом шаффле в качестве дилера условно использован образ В. Путина, а в качестве игроков – В. Толоконского (Красноярский край, рейтинг 57, 1400 фишек), В. Шанцева (Нижегородская область, 58, 1350), Р. Абдулатипова (Республика Дагестан, 46, 1950), В. Городецкого (Новосибирская область, 55, 1500), Н. Меркушкина (Самарская область, 74, 550), И. Кошина (Ненецкий автономный округ, 18, 3350). Еще раз акцентируем внимание на том, что все образы игроков условны и взяты для наглядности; авторов в данной работе интересует разработка новой методологии политического исследования в виде аналитического мониторинга, а не влияние в оперативном плане на те или иные политические процессы и события.
Положение дилера и игроков за игровым столом показано на Рис. 2.
Открытая карта В. Путина – Т♥ (десять червей), что отвечает высокому личному электоральному рейтингу дилера.
Рассмотрим позиции и действия игроков в ходе «губернаторопада».
ПОЗДНЕЕ САРЕНДО Р.АБДУЛАТИПОВА
(Итоги деятельности Р. Абдулатипова приведены по данным ТАСС).
Возрастному (71 год) руководителю должна быть свойственна аккуратность и осторожность, даже при наличии кавказского темперамента. Это не может не накладывать отпечаток на манеру как губернаторской политики, так и гипотетической игры. Действительно, академический ученый (доктор философских наук, профессор) в нем предпочитает расчетливость действий, член сборной Дагестана по волейболу – склонен к риску. По этой причине наиболее в рамках воображаемой игры за сохранения за собой поста главы Республики, скорее всего, была бы сделана ставка чуть-чуть выше половины наличных фишек, например, 1000 из 1950.

Игра в губернаторопад: не очко обычно губит…

Рис. 2. Положение дилера и игроков за игровым столом
в ходе первого шаффла

Первая полученная карта относится к сфере пропаганды и средств массовой информации. Однако ее номинал отнюдь не высок и соответствует 3♣, что связано, по мнению наблюдателей, со слабой информационной политикой и грубыми ошибками в ходе организации освещения своих действий как лидера региона (см. Рис. 3).
Слабость первой карты вынуждает спросить еще. На это раз выпала карта, которая определяет административный ресурс. Однако, как и в предыдущем случае, ее номинал 4♠ не велик. Это вызвано тем, что, несмотря на значительные личностные и волевые качества Р. Абдулатипова, многие наблюдатели и аналитики отмечают у него недостаточные управленческие навыки. Набранные очки требуют еще карты.
На этот раз приходит 5♥ – карта, которая соответствует среднему уровню электорального ресурса. Значение определяется преимущественно его клановой поддержкой со стороны многочисленных аварцев Дагестана. Однако положение осложняют многочисленные конфликты с представителями местных элит, а также напряженная «коррупциогенная атмосфера» в регионе. Получив 12 очков, игрок вошел в зону рисков, связанных с возможностью перебора, однако рискнуть еще можно.
Следующая полученная карта отражает слабое состояние материально-финансового ресурса территории. 3♦ – относительно невысокие экономические достижения Республики в целом (32 место среди субъектов Федерации в 2015 г.). При этом личный вклад губернатора достаточно высок в отношении увеличения валового регионального продукта в абсолютном выражении (23,6%) и на душу населения (21,6%).
Собранные суммарно 15 очков при всей слабости комбинации существенно увеличивают, с одной стороны, риск перебора, а с другой – не дают достаточных шансов на выигрыш, т.е., скорее всего, приведут к потере крупной ставки. В сложившихся обстоятельствах наиболее целесообразным ходом является сарндо – поздний отказ после четырех ходов от продолжения игры с возвратом половины поставленных фишек.

Игра в губернаторопад: не очко обычно губит…

Рис. 3. Позднее сарендо Р. Абдулатипова

ИТОГ: при сильной открытой карте дилера оптимальное решение – позднее (т.е. после четырех ходов) САРЕНДО с возвратом игроку половины ставки. Проигрыш 500. Это соответствует древнекитайской стратегеме №16 «Чтобы получить вначале отдай» для гексаграммы №5 Сюй «Необходимость ждать».
С достаточно высокой степенью вероятности результатами такой дальновидной игры могут стать либо синекура в ближнем окружении лидера страны, либо пост ректора в каком-либо из столичных вузов.
ПЕРЕБОР ВМЕСТО ОЖИДАЕМОЙ ЯШМЫ
«Смена караула» в Новосибирской области представляет собой другую политическую модель. Региональные элиты и эксперты были поражены: как же так, внезапно поменять крепкого хозяйственника, прекрасно знающего регион и давно известного в области деятеля (В. Городецкого) на мало известного за Уралом и ничем не проявившего себя мэра небольшого северного города (А. Травникова). Рассмотрим эту часть шаффла подробнее.
Губернатор региона В. Городецкий, как поначалу казалось, ведет игру не так уж и плохо. Выдвинувшись от «партии власти», он выигрывает выборы со «средним» результатом около 65%, что приблизительно соответствует в нашей модели 7♥ (см. Рис. 4). Разыгрывая карту региональной прессы, Городецкий получает 5♣. Информационная поддержка новосибирского губернатора была не самой худшей, хотя и без заметных достижений и медийных находок. Однако в преддверии президентских выборов такой результат уже не годится…

Игра в губернаторопад: не очко обычно губит…

Рис. 4. Перебор вместо ожидаемой яшмы у В. Городецкого

В. Городецкий попытался нарастить материально-финансовый ресурс области, однако не в полной мере преуспел в этом направлении. Экономические показатели региона, отслеживаемые Администрацией президента, не производили значительного впечатления, хотя и имелись определенные достижения (рост средней по региону заработной платы и пенсий и др.). Результат опять средненький, поэтому следующая карта – 5♦.
В современных условиях разыгрывать карту административного ресурса – значит идти на риск. Выигрыш возможен только при очень точной оценке собственных сил и возможностей с учетом влияния союзников и противников. Городецкий не рассчитал всего поля возможностей и, предприняв «не по чину» избыточное давление, соответствующее в блэкджекной модели 6♠, проиграл.
ИТОГ: сильная открытая карта дилера подтолкнула к запросу четвертой карты, что привело к ПЕРЕБОРУ. Проигрыш 1000. В целом это отвечает стратагеме №17 «Бросить кирпич, чтобы получить яшму» для гексаграммы №4 Мэн «Недоразвитость» (Благоприятно упорство в ожидании приглашения).
Городецкий покидает игровой стол, а на его место садится новый игрок – А. Травников, совершенно не знающий регион, но зато и не связанный с местными элитами, не включенный в новосибирские «игры», не имеющий здесь никакого ресурса кроме «карт-бланша» от президента Путина.
Дилер опять в выигрыше. Причем сыграв эту игру, он одновременно выиграл и на другом столе: А. Травников считался человеком «Северстали», его довольно долго готовили к продвижению наверх (специальные тренинги Администрации президента в Сочи, освобождение под него кресла мэра Вологды в 2016 г. и т.п.), намечая его появление в регионе, нужном «Северстали»… Но президент принял в высшей степени неожиданное кадровое решение. Лидер страны вновь решил, что бизнес не должен влиять на подбор глав регионов.

Продолжение следует


 

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.