СеверИнфо » Главные новости » В Вологодской области может появиться молочный кластер

В Вологодской области может появиться молочный кластер

В Вологодской области может появиться молочный кластер
Дата: 19-03-2015, 08:10
Комментарии: 0
Просмотров: 5372
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Росимущества Ольга Дергунова провела рабочее совещание с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, сообщает ИА "СеверИнфо".

Как сообщает пресс-служба Росимущества, рабочее совещание Ольги Дергуновой и Олега Кувшинникова было посвящено обсуждению перспектив развития ОАО «Учебно-опытный молочный завод им.Верещагина». В рамках встречи стороны обсудили и согласовали долгосрочную программу развития завода, которая предусматривает создание на базе Учебно-опытного молочного завода динамично развивающегося молочного кластера. ДПР была подготовлена рабочей группой, в состав которой вошли представители правительства Вологодской области, профильных федеральных и региональных органов власти, а также руководство предприятия. Решение о создании рабочей группы и разработке долгосрочной программы развития было принято по итогам рабочего визита главы Росимущества в Вологодскую область в феврале 2015 года.

Глава Росимущества Ольга Дергунова подчеркнула, что данный актив является значимым предприятием для Российской Федерации и социально важным объектом для Вологодской области. Совместное управление Учебно-опытным молочным заводом федеральной и региональной властями позволит предприятию увеличить в два раза объёмы продукции и к 2020 году стать одним из лидеров по производству молочных продуктов питания.

По итогам обсуждения было принято решение к апрелю 2015 г. разработать и представить на рассмотрение правительства РФ и президента РФ аргументированное обоснование для исключения Учебно-опытного молочного завода из плана приватизации 2014-2016 гг. и переноса даты приватизации на более поздний срок с целью участия предприятия в Госпрограмме Министерства сельского хозяйства РФ.

На встрече присутствовал и директор департамента молочного животноводства, член совета директоров ОАО «УОМЗ им. Н.В.Верещагина» Владимир Лабинов. В интервью журналисту ИА «СеверИнфо» он рассказал следующее: «Первое, что я должен отметить, Вологодская власть во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым выступила очень организованно, напористо в отстаивании интересов объектов, расположенных на её территории. Это было так завидно, мне понравилось. И что самое важное – мы выступили с региональной властью очень консолидировано, в унисон (я имею в виду Минсельхоз). И, в принципе, у меня создалось уверенное ощущение, что мы убедили Росимущество в необходимости снять предприятие с приватизации. Пока открытым остаётся вопрос об определении долей, с какой будет происходить передача в область. И мы договорились, что в ближайшее время губернатор должен официально представить федеральным министерствам эту программу, которую мы утвердили. В ближайшее время мы, может быть, соберём ещё одно совещание; будем готовить обосновывающие документы, предложения в правительство РФ снять предприятие с торгов».

Естественно, как в любой сложной ситуации, могут возникать и некие моменты, которые могут тормозить процесс. На наш вопрос о том, что может стать препятствием на пути снятия с торгов, Владимир Витальевич сказал так: «После вчерашнего совещания во мне укрепилась уверенность, что мы достигнем цели. Препятствия могут быть всякие. Например, формальные. Знаете, когда нет желания согласиться, то начинают требовать дополнительные обоснования; допустим, гарантии федерального бюджета… Если с пониманием к этому отнестись, то можно принять, если задаться целью оппонировать на этой теме, то… Много может быть проблем, при желании их создать можно. Как говорят в таких случаях, чиновник силён тем, что если не поможет, то навредить может точно».

Как сообщили в пресс-службе губернатора Вологодской области, Олег Кувшинников прокомментировал итоги совещания следующим образом: «Это предприятие – наш стратегический ресурс, один из ключевых объектов, влияющих на сельскохозяйственный потенциал Вологодской области. В течение месяца нами был разработан проект долгосрочного плана развития завода. Сегодня в ходе совещания программа до 2020 года была утверждена».

Росимущество готово обратиться к премьер-министру с просьбой о переносе даты приватизации пакета акций завода на 2020 год под гарантии Вологодской области по увеличению в два раза объёмов производимой на предприятии продукции. До 30 марта региону необходимо подготовить доклад и защитить его в правительстве РФ.

«Надеюсь, что решение будет принято в ближайшее время, и наши усилия по отмене торгов и передаче части акций завода на уровень субъекта увенчаются успехом», - резюмировал Олег Кувшинников.

Напомним, что опасаясь появления на Учебно-опытном молочном заводе недобросовестных собственников, Олег Кувшинников обратился к Росимуществу с просьбой отменить торги и проработать модель совместного управления акциями завода со стороны федерации и региона.

В феврале, после визита Ольги Дергуновой в Вологодскую область, региональным правительством совместно с представителями Минсельхоза России, центрального аппарата Росимущества, Территориального управления Росимущества в Вологодской области и Учебно-опытного молочного завода была создана расширенная межведомственная рабочая группа.

Учебно-опытный молочный завод - одно из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Вологодской области, оснащённое высокоэффективным современным оборудованием. Его ассортиментная политика - выпуск национальных молочных продуктов по классическим технологиям.

Учебно-опытный молочный завод является обладателем свидетельства №1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло». На долю предприятия приходится каждый второй килограмм масла, производимого в области. Кроме того, УОМЗ включён в реестр и награждён Золотой медалью программы «500 преуспевающих компаний России».

Предприятие, на котором трудится более 400 человек, перерабатывает около 20% всех объёмов реализуемого в регионе молочного сырья, в среднем за сутки - 180 тонн. Ежегодно завод выпускает свыше 20 тысяч тонн цельномолочной продукции, около 2 тысяч тонн сухих молочных продуктов и 2,5 тысяч тонн масла.

100% акций ОАО «Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии» находится в собственности Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 596 и распоряжением правительства РФ от 01.07.2013 № 1111-р пакет акций подлежит приватизации.

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.