Главная > От истоков к современности > Вологодский говор – посидим, поокаем

Вологодский говор – посидим, поокаем


6-12-2021, 19:32. Разместил: Вера Иванова
Вологодская область – стала одной из основных территорий формирования в далеком прошлом севернорусского диалекта. Из-за отдаленности исторических центров национальной культуры и языка Вологодский говор развил и сохранил интересные явления. 
Вологодский говор  - окающий. Самой характерной чертой его считается  - оканье полного типа. Это когда при произношении гласных в слове «о» и «а», произносятся, так как пишутся. Например, «молоко», тогда как согласно литературной норме произноситься звук «а» - «малако». Оканье – это колоритная местная черта, которая весьма устойчива и добавляет вологжанам милое очарование. Разговор ведут размеренно и напевно, не спеша и не медля. Помимо явного оканья существует еще ряд отличительных признаков. Слова, которые когда-то оканчивались на «ять»,  вологжане произносят через гласный «е»: не «дядя», а «дедя», не «взять», а «взеть», иногда заменяя «е» на «и»: не «зверь», а «звирь», не «снег», а «сниг». Звук «л» в некоторых случаях заменятся на звук «у»: не «был», а «быу», не «долго», а «доуго». Еще одним отличием от других диалектов является мягкое цоканье, некоторые шипящие звуки заменяются на один звук «ц»: «цяй», «носоцьки», «штаницьки» и так далее. В речи вологжане часто добавляют частицу «то». Например: «куда пошел-то?», «ты-то куда?».  Также типичной формой инфинитива считается замена «есть» на «ести», «покласть» на «покласти», «попасть» на «попасти».
Вологодский говор можно услышать не во всех окраинах региона. Больше он развит в центральной и восточной части области, а также частично в прилегающей Архангельской области. До 1937 года Устьянский, Котласский и Вельский районы относились  к Вологодчине, поэтому диалект формировался вне физических границ. Но, например, в районе города металлургов или Грязовецком говорят больше по-московски.  Диалект Вологодчины начал складываться в начале второго тысячелетия на этих землях с приходом славянских переселенцев. С севера пришли новгородцы, а с юга ростово-суздальцы. Они и заложили базу говора. На Новгородских землях так давно не говорят, а Вологодчина, находясь, продолжительное время в истории  в изолированности от торговых центров, отделенная болотами, непроходимыми лесами сохранила отголоски древнего звучания языка. 
Вологодские лингвисты, доктора филологических наук предполагают, что вологодский говор мог бы лечь в основу формирования литературного языка России, если бы Иван Грозный сделал столицей страны Вологду. В пединституте областной столицы вологодский говор изучают. Лингвисты области уделяют большое внимание сохранности особенностей разговора. Издан «Словарь вологодских говоров» в нескольких томах, где представлены толкование диалектных слов региона, не включая в себя общенародные слова. Первая книга многотомного издания вышла в 1983 году. В нем описаны названия предметов, процессов, явлений и качеств. В литературном языке эти слова не используются.  Есть еще один словарь В. Кондакова «Слово русское, родное» - это издание о говорах Сямженского, Тарногсого и некоторых других районов. Существуют и детские пособия по диалектам для школьников: «Золотые россыпи» и «Вологодское словечко», которое было опубликовано в 2010 году. 
Одним из ценителей вологодского речевого многообразия был известный писатель Василий Белов. Он использовал речь народа Вологодчины в своих произведениях, чтобы сохранить ценность языка в сознании русского современного читателя. 
В самом центре города на аллее между Кремлевским садом и Кремлевской площадью установлен памятник букве «О», установленный в 2012 году. Он призван увековечить одно из характерных явлений вологодских говоров – оканье.  Буква «О» выполнена из металла и украшена традиционными северными узорами. А совсем неподалеку, на той же аллее, стоит кованая скамейка, на которой написано: «Посидим, поокаем». Она стала подарком вологжанам ко дню города от кузнецов фестиваля народных промыслов «город ремесел». По задумке авторов, скамья отображает гостеприимство местных жителей.  На лавочке лежит сборник стихов Николая Михайловича Рубцова и гармонь. Книга открыта на странице со строчками из стихотворения: 
«Выпал снег — и всё забылось, 
Чем душа была полна! 
Сердце проще вдруг забилось, 
Словно выпил я вина». 
Сообщает ИА «СеверИнфо». 
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.


Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/istoki/68776-vologodskij-govor-posidim-pookaem.html
Вернуться назад