Главная > От истоков к современности > Кирилло-Белозерский монастырь на Вологодчине возвращает былое величие

Кирилло-Белозерский монастырь на Вологодчине возвращает былое величие


28-09-2021, 09:15. Разместил: Анна Штольц
Вологодчина славится своими архитектурными объектами: различными памятниками, церквями, храмами, монастырями. Одной из таких известных, уникальных и величественных построек является Кирилло-Белозерский монастырь. Мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви также еще называют Кирилловым монастырем. Он находится в городе Кириллове, который образовался из слободы при монастыре, на берегу прекрасного Сиверского озера.
Проходивший летом этого года конкурс под названием «Топ-1000 культурных и туристических брендов России» показал ценность архитектурного памятника: жюри сразу же включили Кирилло-Белозерский монастырь в топ-500 наряду с некоторыми другими сооружениями Вологодской области. Кирилло-Белозерский монастырь за время своего существования повидал множество исторических событий. Но начнем с истоков…
Зарождение Кирилло-Белозерского монастыря началось в XIV веке. Его название происходит от имени основателя – одного из иноков Московского Симонова монастыря Кирилла. В 1397 году во время ночной молитвы Божьей Матери он услышал голос, который велел ему отправиться в Белозерск, место, где Кириллу уготовано спасение. Затем случилось видение – келью Кирилла залило светом, как раз исходившим от той стороны, где находился называемый в те времена Белоозером город. Вместе с монахом Ферапонтом, который уже бывал в северных краях, Кирилл отправился к берегу Сиверского озера. На высоком холме монахи выкопали землянку, в которой прожили вместе год, после чего Ферапонт продолжил свой путь дальше на север, где обнаружил место для еще одного монастыря, который впоследствии будет назван в его честь.
Еще при жизни старца Кирилла началось освоение прибрежных возвышенностей Сиверского озера, строительство деревянных храмов, келий и ограждения, которые впоследствии будут заменены на каменные. Преподобный Кирилл также заложил основы хозяйственного становления монастыря и его архитектурной планировки. Начали складываться земельные владения монастыря, а уже к середине XVII века он вошел в число крупнейших землевладельцев Руси.
Монастырь за всю свою многовековую историю становился местом ссылки – в его стенах жили, например, бояре Шереметьевы и патриарх Никон, лишенный своего сана. Также Кирилло-Белозерский монастырь успел побывать под осадой в ходе русско-польской войны 1609-1618 гг., но вскоре сумел восстановить экономическую мощь и даже начать в 1643 году строительство обороняющей крепости – Нового города – высотой почти два метра, что увеличило площадь монастыря вдвое.
Однако в XVII веке многие территории монастыря были изъяты, и не покрывавшая расходов компенсация начала вести монастырь к экономическому ослаблению. Большое количество зданий приходило в упадок, на их ремонт денег не хватало. Небольшие работы были проведены в конце XIX века в честь 500-летнего юбилея Кириллова монастыря, но этого было недостаточно. В 1924 году власти приняли решение о закрытии монастыря и превращении его в музей. Здесь начали проводить реставрацию, и в 1968 году краеведческий музей был переквалифицирован в музей-заповедник. В 1997 году в монастыре возобновилась и монашеская жизнь, а также Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
На данный момент с февраля этого года в монастыре ведется реставрация крепостных стен Нового города. Идет замена кирпичей, благоустройство фасадов и воссоздание кровель. К декабрю 2022 года должны закончиться работы над участками крепостной стены между Косой и Вологодской башнями, а в 2023 году – на прясле стены между Вологодской и Кузнечной башнями. В целом, начиная с 2018 года, в Кирилло-Белозерском монастыре проводятся масштабные реставрационные работы, благодаря чему в ранее незадействованных постройках теперь размещены выставки, кафе, фондохранилища и реставрационные мастерские.
Летом 2021 года было принято решение возродить Великий Русский Северный путь, проходивший через Вологодчину и, в частности, Кирилло-Белозерский монастырь. Конечно же, в современной интерпретации древний паломнический путь лишь взят за основу и представляет собой межрегиональный пеший туристический маршрут. Всю дорогу участники проходили пешком вдали от трасс по полевым, лесным и проселочным дорогам. Каждый день туристы преодолевали от 20 до 36 км, на которых их встречал целый ряд достопримечательностей: усадьба Покровское, Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере, Богородице-Рождественский монастырь с фресками Дионисия в Ферапонтове, Кирилло-Белозерский и Горицкий монастыри, и это только на территории Вологодской области!
Однако не обязательно пускаться в многокилометровое пешее путешествие, чтобы оценить впечатляющую красоту и великолепие Кирилло-Белозерского монастыря. Жители и гости Вологодчины всегда могут посетить этот удивительный музей-заповедник и насладиться атмосферой умиротворения и величия.Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.   

Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/istoki/67892-kirillo-belozerskij-monastyr-na-vologodchine-vozvraschaet-byloe-velichie.html
Вернуться назад