Журнал National Geographic Traveler подвел итоги конкурса «Сокровища России». В номинации «Народный промысел» победителем стало вологодское кружево.
«Сокровища России» – онлайн-голосование журнала, посвященное туристическим возможностям нашей страны. Все номинанты выдвигались официальными представителями субъектов РФ, которые постарались подобрать все лучшее в своих регионах.
Проект стартовал 1 июля и завершился 31 октября: на протяжении четырех месяцев пользователи отдавали свои голоса за достопримечательности, популярные места, народные промыслы и объекты в различных регионах России в 10 номинациях. Претенденты, набравшие наибольшее количество голосов, вошли в пятерку лучших.
Кружевоплетение является одной из самых ярких страниц художественной жизни Вологодского края, а Вологда с гордостью носит название кружевной столицы России.
Помимо уже известной нашим читателям Анфии Брянцевой, вклад в популяризацию кружева внесла еще одна вологжанка - Варвара Александровна Засецкая, которая проживала со своим мужем Павлом Алексеевичем в Ковырино. Уроженка Грязовецкого уезда Варвара Грязева, дочерь судьи, стала настоящей хозяйкой имения Ковырино, и одной из первых стала развивать кружевоплетение, а также сыроварни.
В 1815 оду завела она, самой первой в Вологде и, так называемую, кружевную фабрику. Задумав завести у себя кружевоплетение, она отправила одиннадцатилетнюю дворовую девочку Аннушку Лебедеву к своим родственникам помещикам Окуловым в Пошехонье (Ярославская область), где подобная фабрика уже существовала. Возвратившись, Аннушка стала обучать ремеслу кружевниц дворовых девушек. Кружево плелось на манер заграничного. Узоры господа выписывали сами, перерисовывали их и отдавали Аннушке.
Кружево использовалось на отделку платьев и белья для молодых барышень Екатерины Павловны и Софьи Павловны, откладывалось им в приданое. Выплеталось не только аршинное кружево, но и воротнички, и чепчики, последние даже с золотыми и серебряными цветочками.
Кружевные изделия использовались только на нужды семьи и на продажу не шли, так как Засецкие были и без того достаточно богаты. А вот узоры остались.
Вологодский промысел прошел довольно долгий путь – от копирования заграничных узоров при Варваре Засецкой до создания вологодского манера Анфией Брянцевой, от мелкоузорных бытовых изделий до масштабных кружевных панно, от отдельных мастериц до уникального объединения «Снежинка», где в свое время трудились 6000 кружевниц. 
Сегодня традиции ремесла сохраняются и развиваются благодаря современным кружевницам. Одна из таких мастериц в ноябре этого года  завоевала Гран-при в заочном этапе конкурса «Киришский сувенир».
X открытый всероссийский конкурс профессионального мастерства по коклюшечному кружевоплетению проходил в рамках проекта «Сохранение и развитие киришского кружева». В этом году своим мастерством блеснули 27 участников очного этапа и 135 мастериц, участвовавших в конкурсе дистанционно.
География конкурса обширна: Санкт-Петербург, Кириши и Киришский район, Московская, Иркутская, Вологодская, Орловская, Липецкая, Ростовская, Новосибирская, Челябинская, Самарская области, республики Карелия, Крым, Коми, Башкортостан.
Марина Колосова – выпускница Губернаторского колледжа народных промыслов, больше года работала в Музее кружева, а сейчас обучает кружевоплетению всех желающих. Три года назад она создала онлайн-школу по кружевоплетению, а ещё спустя некоторое время – студию «Кружевника» в Вологде. Марина рассказала, что в рамках заочного этапа конкурса «Киришский сувенир» организаторы отправляли кружевницам по электронной почте сколки, по которым нужно было в определенный срок сплести изделия. Четыре кружевные изделия, которые создала вологжанка («Рыбка», «Травушка-муравушка», «Кедровая шишка», «Бабочка»), в итоге были удостоены Гран-при конкурса.
В «Киришском сувенире» также приняли участие две ученицы онлайн-школы Марины Колосовой – они стали лауреатами в номинации «Мастерицы», а Мария Петрова заняла первое место в номинации «Владеющие основами кружевоплетения».
Отметим также, что раз в три года в Вологде проходит Международный фестиваль кружева «Vita Lace», а 27 мая в регионе отмечают День вологодского кружева. Туристы из разных уголков России и мира стремятся посетить Музей кружева, который работает с 2010 года и хранит лучшие образцы прославившего регион промысла. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.