Не секрет, что в музей «Семёнково» перенесены старинные дома из разных уголков Вологодской области. По традиции их бережно перевозили и устанавливали прямо на дерн территории зодческого ансамбля без дополнительного фундамента. 
Сберегая для будущих поколений
Чтобы сохранить наследие предков, музейщики пекутся о восстановлении уникальных памятников деревянного зодчества, остро нуждающихся в неотложной помощи. Одно из таких строений – дом из деревни Подлипное Тотемского района. Небольшой четырехстенок, стоящий на краю музейной территории, известен как дом Е.Д. Слободиной. Он был перевезен сюда в 1987 году. В народе его называют «домом охотника», поскольку внутри размещена экспозиция «Правильная охота». Перерождение древнего дома требовалось уже давно: в 1998 году ураган сильно повредил его кровлю, а талые воды грунта подпортили основание здания.
Экспозиция в доме демонтирована, а также разобран дровяник, чтобы не помешать ведению восстановительных работ. Несмотря на традицию ставить дома на голой земле заповедника, намерены укрепить конструкцию с помощью установки надежного фундамента. Проект реставрации также подразумевает новое крыльцо на боковом фасаде дома. Реставраторы заготовили кровельный тес для возвращения дома к первозданному облику.
Отметим, что согласно генеральному плану развития структурной единицей музея «Семёнково» является усадьба. Вся жизнь северных крестьян была сосредоточена вокруг дома, который обрастал постройками для ведения хозяйства, позволяющими хранить урожай и обеспечивать повседневный быт. 
На 11 домов в музее приходится только одна восстановленная в соответствии с проектом реставрации усадьба – это усадьба вокруг дома Жуковой. По соседству с ней расположен дом Уланова. Он был выявлен в 1981 году в ходе экспедиционного обследования Нюксенского района, а спустя десять лет перевезен в «Семёнково». В музее начата работа по восстановлению усадьбы дома Уланова. Силами ремонтно-реставрационной службы музея будут реконструированы баня и колодец и другое. 
Как дома всей области стали соседскими и приютили прошлое
Территория, которая была призвана наглядно показать жизнь и быт русской деревни, сейчас давно оснащена интерактивными маршрутами и датчиками для сканирования, однако это не мешает ей оставаться ценной для всех увлеченных народной архитектурой, мифологией, традициями и ремеслом.
С самого начала создания комплекса полностью аутентичных старинных зданий русской деревни подразумевалось разделение на тематические зоны: сектор сельского хозяйства, рыбной ловли и производства. В каждом из них отводилось место для многочисленных объектов быта, где сотрудники музея в большинстве случаев готовы не только рассказать, но и показать их работу на практике, что приобщает посещение заповедника к экскурсу в заповедное прошлое, восходящее к корням вологжан. 
Реставрации в «Семёнково» уверенно двигались еще с конца прошлого тысячелетия. Чтобы непоколебимо приютить прошлое под защитой подлинных срубов старины, необходимо постоянно укреплять их, всякий раз продумывая, как наперед избавить строения от угрозы обветшания или хотя бы утраты присущей им красоты. Чтобы оставаться центром исконного деревянного зодчества, владельцам музея всегда приходилось не просто поддерживать в нем жизнь, а ухаживать за памятниками прошлого так, что если бы давно ушедшие из мира жильцы вновь оказались в них, они бы одобрили уровень их содержания. Корректировали качество сохранения объектов «Семёнково» не только на региональном уровне но и на федеральном: в 2000х годах реставрацией Сухонского сектора занималась Москва. В лишний раз данный факт доказывает национальное значение комплекса. 
Музей-заповедник народной крестьянской жизни возник в 1979 году. 
Памятники деревянной архитектуры внутри местности заповедника распределили по секторам: Верховажский, Сухонский, Центральный, Городской, Никольский, Великоустюгский сектор и Западный. Каждая часть по сей день выделяется для содержания сооружений из соответствующих названиям районов Вологодской области.
В 1979—1990 годах исследователи организовали походы по землям Вологодской области для поиска домов, которые в будущем войдут в состав деревни «Семёнково». В 1983 году на уровне проекта началась перепланировка Сухонского сектора музея. В 1985 году на территории музея вспыхнули реставрационные работы. Для удобства размещения памятников зодчества, впоследствии перенесли Дом Болотовой, Амбар Парыгиной, Амбар Чадромцева. В 1995 году прекратилась реставрация, но вновь возобновилась в 1999 году. Виной остановки в работе стало временная невозможность финансирования. 
Сегодня помимо исследовательской работы, в нем занимаются просвещением современных людей включая молодежь и детей раннего возраста, экскурсии для которых давно проводятся с постоянным успехом благодаря сотрудничеству заповедника с образовательными учреждениями. 
Сохранить русскую деревню
Поддержание жизни русской старины начинается с помощи самым ярким и значимым проектам края. Являясь сосредоточием деревянных изб из самых разных уголков региона, «Семёнково» на протяжении полувека сохраняет подлинную русскую деревню в предельно заботливых руках. Пускай провинциальная крестьянская жизнь обрела внутри заповедника вид памятника, застыв для многочисленных туристов и фольклористов, она во многом продолжает показывать, за что стоит любить старину и чему стоит у нее поучиться. Популяризация подлинной, деревянной русской деревни, где развивается народное ремесло, помогает людям чаще обращаться к спокойному и выносливому искусству жизни в сельской местности, помогать настоящим деревням, которые по-прежнему в большом количестве существуют в области и к которым из года в год продолжают прокладывать новые комфортные дороги. Сообщает ИА «СеверИнфо». 
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.