Летом начинается сезон отпусков. Это время, когда многие отправляются в путешествие. Правда, сейчас, в разгар пандемии, далеко не уедешь. Выход есть – начать изучать свой регион. Ведь часто, стремясь уехать за пределы области, жители забывают про родной край, а ведь и на Вологодчине немало интересных мест, достойных внимания. Так что же может предложить путешественникам Вологодская область?
Душа Русского Севера
Интересный факт – Вологодчине всего 83 года. Область была образована в 1937 году 23 сентября. С севера на юг ее протяженность составляет 385 километров, а с запада на восток – 650 километров. На площади почти 146 тысяч квадратных метров расположились живописные озера, старинные города, монастыри и церкви. В каждом районном центре обязательно найдется хотя бы один музей.
В общей сложности в регионе насчитывается 777 памятников истории и культуры, из которых 218 – федерального значения, есть 82 памятника природы и 77 природных заказников.
Культурный отдых
Первое, что нужно посетить в Вологодской области, – ее столицу Вологду. Это один из самых старых городов региона, основанный в 1147 году. В Вологде невероятно большое количество достопримечательностей. Одних только церквей и храмов здесь около 40. Основные объекты располагаются в центральной части города.
Чтобы получить общее впечатление от областной столицы достаточно будет пройтись по «Кружевной линии» – специальному туристическому маршруту, который проведет по основным достопримечательностям Вологды. «Линия» представляет собой нарисованный на тротуарах кружевной узор. Протяженностью 4,3 километра, она объединяет 60 различных объектов – церкви, памятники, арт-объекты, дома – представителей деревянного зодчества, и многое другое. Среди них, к примеру, знаменитый Вологодский кремль, Музей кружева, Кремлевская площадь и площадь Революции, дом Засецких и т.п. Пешая прогулка займет около двух часов. Можно пройтись в гордом одиночестве, воспользовавшись картой-путеводителем, а можно и заказать экскурсию. К слову, сейчас «Кружевную линию» обновляют после зимы. Работы по покраске выполняют волонтеры.
Кружевная линия в Вологде
Рядом с Вологдой располагается еще одно интересное место – музей «Семенково». По сути, это целая деревня, раскрывающая мир русского поселения конца XIX – начала XX веков. Экспонаты музея – настоящие старые дома, привезенные из разных уголков области. Для посетителей проводятся интер-активные программы, которые помогают современному человеку лучше узнать особенности быта предков.
Самый древний город Вологодчины – Белозерск. Если верить летописям, основан он был в 862 году братом Рюрика Синеусом. Сейчас древнее городище Белоозера на северном берегу Белого озера затоплено, город когда-то перенесли на юг, в устье реки Шексны, а после нескольких эпидемий – еще немного восточнее, на нынешнее место.
Пожалуй, главной достопримечательностью Белозерска можно считать земляной вал и размещенный в нем Спасо-Преображенский собор. Стены вала протяженностью около километра были возведены в XV веке. Высотой они примерно 30 метров, снаружи окружены сухим рвом.
Кроме того, в Белозерске можно прогуляться по набережной, заглянуть в Дом-музей Сергея Орлова, краеведческий музей и Музей Белого озера.
Любителям речного и морского дела стоит побывать в Вытегре. Здесь, в акватории Вытегорского водохранилища, располагается настоящая подводная лодка Б-440, превращенная в музей. Его экспозиция максимально приближена к реальной обстановке субмарины.
В Вытегре есть музей, размещенный в настоящей подводной лодке.Экспозиция музея приближена к реальной обстановке субмарины
Вытегорский Музей истории спасательного дела «Наследие времен» расскажет историю Прионежья и развития спасательного дела.
Еще одна необычная достопримечательность Вологодской области – географический центр региона. В 2010 году в деревне Семениха Харовского района был установлен знак в виде деревянной башенки, отмечающий точный центр области. Место определяли с помощью компьютерных расчетов.
По святым местам
Вологодчина – регион духовный. Здесь находятся пять действующих храмов, более тридцати святых источников и множество церквей. Кроме того, область считается крупнейшим центром северной иконописи.
Пожалуй, самый известный и популярный среди туристов в регионе – Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Он включает в себя действующий Кирилло-Белозерский монастырь на берегу Сиверского озера, Ферапонтов монастырь в селе Ферапонтово и деревянную церковь Илии Пророка в деревне Ципино. Все три объекта расположены в Кирилловском районе. Музей известен своими древними иконами, которые даже спустя сотни лет находятся в отличном состоянии, кроме того, здесь можно посмотреть собрание древнерусской живописи, предметов народного искусства, сборники рукописных книг и многое другое.
Под Вологдой расположен еще один действующий монастырь – Спасо-Прилуцкий – один из самых крупных обителей Русского Севера. К слову, в этом году он отметил 650-летие со дня основания. Здесь покоятся мощи Димитрия Прилуцкого, основавшего монастырь, а также находится могила поэта Константина Батюшкова.

На небольшом острове в Кубенском озере разместилась Спасо-Каменная обитель – самый старый монастырь Русского Севера. Заложен он был еще в XIII веке. На долю обители выпало много испытаний, пережить их удалось только Успенской церкви-колокольне. Сейчас на острове живут энтузиасты, восстанавливающие монастырь. Принимают здесь и паломников.
На местные церкви обязательно нужно взглянуть гостям Тотьмы. Выполнены они в стиле тотемского барроко, для которого характерно использование такого элемента, как картуш – свитка с завитками. Один из лучших примеров тотемского барокко – храм Входа Господня в Иерусалим.
Город Тотьма Вологодской области
В Великом Устюге стоит уникальный храмовый комплекс – Соборное дворище. В него входят Успенский собор – главный городской храм, а также собор Иоанна Устюжского, собор Прокопия Праведного, Архиерейский дом XVIII века и еще несколько церквей.
Наедине с природой
Любители природы тоже найдут, что посмотреть в области. На естественные достопримечательности особенно богат Вытегорский район. В 40 километрах от Вытегры на берегу Онежского озера находится Андомский геологический разрез, или просто Андома-гора. С отвесного побережья протяженностью около трех километров открывается потрясающий вид на бескрайние водные просторы. Онежское озеро, к слову, – крупнейший водоем области.
Вид на Онежское озеро с Андомы-горыЧуть южнее Вытегры, недалеко от деревни Сперово, на реке Тагажма находится водопад «Падун». В прошлом году здесь создали экологическую тропу, позволяющую спуститься к воде. Несмотря на относительно небольшую высоту, водопад широкий, полноводный и бурный.
Долина ручья Патров, валун «Пирамида», исчезающее озеро Шимозерья – все это можно найти в Вытегорском районе.
Еще одно живописное место на Вологодчине – Опоки. В Великоустюгском районе, на территории Опокского сельского поселения, вдоль реки Сухоны на несколько километров растянулись древние отложения разноцветных минеральных пород высотой более 70 метров. Тут же, недалеко от деревни Братское, есть и вологодский гейзер. Это фонтанирующая скважина, которая была пробурена в 1941 году. Поток холодной воды бьет на несколько метров в высоту.
Среди самых известных природных заказников – национальный парк «Русский Север», который, к слову, один из крупнейших в России, а также Дарвинский государственный природный заповедник. Здесь обрели дом многие виды животных и растений, в том числе и те, что занесены в Красную книгу. Посетителям охраняемых природных зон в первую очередь нужно ознакомиться с правилами нахождения на таких территориях.
На вкус и цвет
Настоящее раздолье на Вологодчине и для любителей активного отдыха. В Вологодском районе действуют несколько конных клубов, горнолыжный комплекс, центры отдыха.
В Кирилловском районе располагается Ципина гора – самая высокая точка Вологодской области. Ее высота – 204 метра над уровнем моря. Благодаря ландшафту здесь развит горнолыжный спорт. Летом же можно изучить окрестности.
Любителям рыбалки нужно съездить на Онежское озеро, в котором водится около тридцати пород рыб, в том числе лещ, щука, форель и лосось. Еще одно популярное у рыбаков место – Белое озеро. Здесь ловят судаков, лещей и озерную корюшку – снеток.
Вологодчина богата и на гастрономические традиции. Здесь готовят онежские калитки – небольшие пирожки из пресного ржаного теста с разными начинками, белозерский рыбник – закрытый пирог, начинкой которому служит целый лещ, либо кусочки рыбы. Чагодощенский район – родина серых щей – супа, приготовленного из рубленных зеленых листьев капусты, выдержанных несколько дней в тепле. А в Нюксенице есть свой особый рецепт ухи из стерляди и мелкой речной рыбки. Ну и конечно, область знаменита своим особым сливочным маслом.
Вологодчина – это про самобытность, русскую деревню и душу. Здесь найдется место и для любителей активного отдыха, и для тех, кто ищет уединения и спокойствия. Область с распростертыми объятиями принимает гостей, раскрывает свои тайны путешественникам. А разнообразие культуры в разных районах позволит найти что-то новое и местным жителям. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.