В доме на Соборной горке в июне 1907 Варлам Шаламов родился и провел первые шестнадцать лет жизни. Сейчас в этом доме располагается мемориальный музей писателя и поэта.
Его отец, потомственный священник, бывший миссионер Русской православной церкви в США, лишился всех привилегий и пенсии за службу за границей. «Семья в одно мгновение стала нищей», – отметил Шаламов в своей автобиографической повести «Четвертая Вологда». Ему, десятилетнему мальчику, приходилось торговать на базаре пирожками из муки, вырученной от продажи имущества, чтобы хоть как-то помочь родителям заработать лишнюю копейку.
В 1914 году Варлам поступил в Вологодскую мужскую гимназию им. Александра I Благословенного. После революции образовательное учреждение переименовали в Единую трудовую школу II ступени. Сейчас в этом здании располагается Вологодский технический университет. В автобиографической повести «Четвертая Вологда» Варлам Шаламов расскажет о детстве и отрочестве, вспомнит своих преподавателей из гимназии.
В 1924-м Варлам поехал в Москву, где сначала работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. Далее, в 1926 году, Шаламов поступил в Московский текстильный институт и одновременно по свободному набору на факультет советского права МГУ. Через 2 года был отчислен из-за доносов сокурсников «за сокрытие социального происхождения». В то время священники были не в почете, а Шаламов не сказал про профессию отца и указал, что тот является инвалидом.
В 1929 году Шаламов был впервые арестован. За участие в подпольной троцкистской группе и антисоветскую агитацию был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. В автобиографическом очерке «Бутырская тюрьма» он напишет, что был счастлив во время ареста. Шаламов считал, что продолжает великую революционную традицию эсеров и народовольцев.  Вряд ли его чувства разделяли родственники, которым пришлось пережить разлуку с Варламом не один раз.
В 1931-и году Шаламов, отбывающий наказание в лагерях на Северном Урале, познакомился со своей будущей женой Галиной Гудзь. В этом же году он был досрочно освобождён и восстановлен в правах. В Москве он работал в профсоюзных журналах, печатал статьи, очерки и фельетоны.
В августе 1937 года Шаламова отправят в Магадан. О Колыме он в последствие напишет: «С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идёт планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить».
В 1951 году срок заключения для Варлама Шаламова закончился. В 1953 году Шаламов возвращается в Москву, а в 54-м начинает работу по составлению сборника «Колымские рассказы».
Закончил Шаламов свою не совсем счастливую жизнь в 1982 году от крупозного воспаления легких. Историки отмечают, смыслом в жизни Шаламов считал противостояние правительства и народа.
Варлам Тихонович Шаламов похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. В Вологде чтут память земляка – в Шаламовском доме всегда много посетителей. Про него снято немало художественных и документальных фильмов. Например, сериал «Завещание Ленина», «Острова. Варлам Шаламов» и другие.
В настоящее время в доме улице Сергея Орлова, 15 находится мемориальный музей В.Т. Шаламова (1907—1982), который был открыт в 1991 году на первом этаже в южном крыле здания, где жила семья Шаламовых. Одновременно с музеем в доме располагается один из выставочных залов Вологодской областной картинной галереи. С момента открытия музея дом стал местом паломничества всех, кому дорого литературное наследие Шаламова.
Здесь находятся его личные вещи, например, полевая сумка и часы, документы и публикации Варлама. Все вещи музею передала близкий друг писателя – Ирина Павловна Сиротинская. Ежегодно в день его рождения 18 июля и в день памяти 17 января в Шаламовском доме проходят литературные вечера. В рамках памятных мероприятий почитатели творчества нашего земляка читают его произведения, рассказывают о жизни Варлама Тихоновича. В 1990 году на здании установили мемориальную доску, автором которой стал московский скульптур и друг Шаламова Федот Сучков. Статус музея дом приобрел в 1991 году. В его распоряжении находится южная часть здания, в котором давным-давно проживала знаменитая семья. Символом музея считают лиственницу, которую привезли с Колымы. В Вологодской картинной галерее также есть портрет Шаламова, написанный при его жизни. Ценность полотна в том, что оно находится в единственном экземпляре. Сообщает ИА «СеверИнфо».
Проект «От истоков к современности» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.