Главная > Вологодская область > Психолог следственного изолятора рассказала о победе в конкурсе «Краса в погонах»

Психолог следственного изолятора рассказала о победе в конкурсе «Краса в погонах»

11-03-2020, 16:35. Разместил: Журналисты
В преддверии 8 марта в Вологде прошел конкурс «Краса в погонах». Первое место досталось сотруднице УФСИН России по Вологодской области, старшему психологу следственного изолятора №3 Анне Шмидской.
- Анна, как проходил конкурс?
- Подготовка к конкурсу заняла один месяц. Он проходил в три этапа. Первый - физическая подготовка. Нужно было сдавать стрельбу из пневматического оружия, челночный бег, упражнения на гибкость, силовые, прыжки в длину.
Затем был второй этап. Участницы должны были приготовить блюдо и представить его членам жюри. Я сделала фруктовый салат в ананасе. Приготовила трайфлы. Это блюдо, представляющее  собой десерт из бисквитного теста с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками. К каждому трайфлу я прикрепляла аффирмацию, фразу, которая помогает людям настроиться на позитивный лад, помогает ему в течение дня. А представила блюдо в стихотворной форме в образе волшебной феи. В рамках этапа мы также раскладывали цветовой тест Люшера, это психологический тест.
Заключительный этап - визитная карточка, где мы рассказывали о себе. Следом был творческий номер и дефиле.
Творческий номер прошел под названием «Королева кино». Нужно было представить любой фильм в любом жанре и создать образ узнаваемой киногероини. Решила взять фильм «Битва за Севастополь». В связи с празднованием 75-летней годовщины Победы я сделала акцент на данный жанр фильма, подчеркнув значимость этого праздника, а также в целях патриотического воспитания зрителей.
- Первое место в столь непростом конкурсе - неожиданность?
- Я хотела победить, но даже не думала, что смогу. От каждого конкурсного этапа я получала удовольствие. Все проходило без напряжения. Во время испытаний мне было интересно посмотреть, что покажут, расскажут все участницы. У каждой структуры своя направленность, было любопытно, на что способны другие.
- Что для Вас значит победа?
Победа в этом конкурсе значит действительно много. Мне выпала большая ответственность и честь представлять на таком мероприятии УФСИН. А если ты побеждаешь, то испытываешь приятные чувства и ощущаешь, как тобой гордятся.
Я считаю что соревнования и конкурсы - это возможность получить новый опыт преодоления трудностей, развития дисциплины и самодисциплины, коммуникативных навыков, стрессоустойчивости, удовольствия от победы и умения принимать себя проигравшим. Кроме того, это учит формировать собственные стратегии достижения результата, которые останутся на всю жизнь.
- Во время конкурса Вы в креативной форме посвятили зрителей в особенности своей работы в ведомстве. Чем занимается старший психолог следственного изолятора №3?
- У любого психолога работа в уголовно-исполнительной системе подразделяется на два направления – работа со спецконтингентом, людьми, которые преступили закон, и с самими сотрудниками, потому что психолог отбирает людей по различным профессиональным качествам, которые подходят на ту или иную должность. Работа психолога со спецконтингентом начинается с карантинного отделения, где происходит комплексное изучение личности подозреваемого, обвиняемого или осужденного. Мне, как психологу, необходимо изучить все его социально-биографические данные. Затем начинается психодиагностический блок, где человеку предлагается решить необходимые тесты. По результатам тестирования и опроса составляется психологический портрет, а после я пишу рекомендации всем отделам и службам, чтобы люди представляли, как с человеком работать. Но если я вижу какие-либо риски, например, к побегу, то составляется определенный план психологического сопровождения, который необходимо выполнять.
- На Ваш взгляд, в чем сила женщины?
Я считаю, что сила у каждой женщины своя. У кого-то она заключается в чрезмерном обаянии, у кого-то в остром уме, у других в чрезмерной хитрости, у прочих может быть в спокойствии и умении принять ситуации с холодным умом, не теряться и быть собой.
Но, мне кажется, сила должна заключаться в совокупности многих нужных черт, в которых хоть женщина и не будет самой-самой, зато она будет готова ко всему, в любой ситуации сможет найти выход и разобраться с теми трудностями, которые могут встретиться ей на пути.

Вернуться назад