СеверИнфо » интервью » Елена Земчихина: "Я не умею не обращать внимания на людей, события, проблемы"

Елена Земчихина: "Я не умею не обращать внимания на людей, события, проблемы"

Елена Земчихина:
Дата: 29-05-2019, 16:38
Комментарии: 0
Просмотров: 2114
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Фото: vk.com/e.zemchikhina.

Когда тебе предстоит взять интервью у известной личности, никогда не знаешь, каким предстанет человек в реальной жизни. Неисправимая оптимистка, депутат, журналист, мама троих детей Елена Земчихина оказалась такой же открытой и искренней, как в телевизионных эфирах, на встречах с жителями города.

-Елена Анатольевна, по результатам 2018 года Вы один из самых активных городских депутатов. Как удается отстаивать вопросы в Думе?

- Удается, но честно скажу, что не все. Обращения бывают разные. Есть вопросы, которые требуют просто разъяснения – разъясняю. Существуют проблемы, для решения которых нужно привести к единому знаменателю возможности одной стороны, потребности другой и проконтролировать этот процесс. Например, перенести контейнерную площадку из  одного места в другое. А есть вопросы, что требуют многомиллионных вложений. Например, каждый год я получаю не меньше сотни обращений от родителей, детям которых нужно место в детском саду. И очень многим приходилось отказывать. Строительство детского сада в Охмыльцево стало для нас лучшей новостью. В сентябре этого года в детский сад «Капелька» пойдет 350 малышей. В этом году начнет строиться второй сад в этом районе. Почему снова в Охмыльцево? Потому что у нас самая большая очередь в городе. Охмыльцево - район молодых семей. Это стало  возможным исключительно благодаря поддержке Губернатора Олега Александровича Кувшинникова. Речь идет о масштабных федеральных проектах, которые финансируются из трех бюджетов – страны, области и города. И впереди еще один – строительство школы. Тоже при поддержке Губернатора, договоренность об этом достигнута на встрече Олега Александровича с Президентом Владимиром Путиным.

Постепенно решаем проблемы транспортной инфраструктуры. Установили светофор на перекрестке Окружное шоссе-Возрождения, второй светофор – на пешеходном переходе напротив ТЦ на Окружном шоссе. Проезд и переход стали безопасными. Постоянно общаюсь с жителями района, езжу и хожу  там сама, замечаю, когда и где возникают заторы. Прошу Департамент городского хозяйства перенастроить режимы работы светофоров, специалисты нас слышат, дело движется.

Еще один проект, который нам помог бы разгрузить этот крупный перекресток, – дополнительная полоса на Окружном шоссе по направлению от магазина на Окружном шоссе, 35, чтобы машины постоянно могли ехать направо на ул. Возрождения по стрелке. Только  сейчас нам удалось с сотрудниками сферы ЖКХ и, главное, газовиками найти то проектное решение, которое позволяет не переносить сети, а просто расширить дорогу и перенести знаки и светофор. Понимая, что средства распределены, я постараюсь убедить руководство Администрации Вологды пересмотреть средства, выделенные на благоустройство дорог, и найти на реализацию этого проекта в этом году 3,3 млн рублей. Все вопросы реализуются при участии моих избирателей, они собирают подписи в поддержку нашей идеи. 

- Как вы работаете с ТОСами?

- В моем округе два ТОСа  - «Охмыльцево» и «Псковский». Их возглавляют молодые и инициативные председатели – Ольга Трубкина и Василий Аверьянов. В комитетах ТОС работают люди, интересы которых не ограничиваются стенами собственной квартиры. Поэтому нам многое по плечу.

Мы участвуем в федеральных проектах. Например, «Комфортная городская среда». Уже отремонтировано 4 двора, и мы на этом не остановимся. Два года мы дружно работали над проектом общественного пространства  ул. Псковской, 8–10. В этом году площадка нашей мечты станет реальностью.

Мы успешно реализуем проект  «Народный бюджет ТОС». У нас три площадки  – две  в ТОС «Псковский», одна  - в ТОС «Охмыльцево». Этот проект  вдохновил жителей Охмыльцево на создание ТОСа в конце 2018 года. На полученные деньги мы делаем проект сквера за домом на Окружном шоссе, 26а и уже в реальности одну пешеходную дорожку, которая соединит две части мкр «Охмыльцево». Дальше мы планируем участвовать с этой зоной в федеральной программе «Комфортная городская среда».

Мы не просто участвуем в федеральных и региональных проектах, но и контролируем  процесс их реализации. Когда началось строительство д/сада, мы первым делом пригласили на встречу представителей Департамента градостроительства, посмотрели проект, задали десятки вопросов. Мы создали сообщество сада в социальной сети, где выкладываем все новости о главной стройке нашего района.  Сами придумали и выбрали путем голосования название сада – «Капелька». И даже дизайн оформления сада мы обсуждали с подрядчиком и заведующей. Родители будущих воспитанников готовы помочь подготовить сад к открытию. Выйти на субботник, высадить цветы, даже постельное белье постелить на кроватки, если потребуется. 

-  Какие обычно возникают сложности при организации мероприятий в микрорайоне?

- Главная сложность - погода, на которую ты не рассчитываешь. А в общем за многие годы мы все научились друг с другом сотрудничать. Например, с управляющими компаниями, которые нам помогут поставить елку; с жителями, что помогут сделать игрушки; с детским садом, который поддержит в организации праздничной программы; с кем-то, кто поставит колонки и настроит звук. Некоторые вещи, которые требуют финансовых затрат, я беру на себя. Все остальное - наша дружба и готовность помочь.

- Получается, вы все же чувствуете поддержку жителей города?

Я могу с уверенностью   сказать, что мне с избирателями повезло. Они у нас в округе очень инициативные и благодарные. Сейчас я горжусь нашими совместными итогами работы и скажу честно: если бы не открытость, отзывчивость и активность избирателей, я бы никогда не приняла решение избираться на второй срок. Я вижу, что мы можем, что сможем, сейчас я уже уверена – мы знаем, умеем, у нас получится. У меня есть большая крепкая команда единомышленников – это комитеты ТОС, родительские комитеты садов и школы, руководители этих учреждений, ветеранский и молодежный актив.

- Вы организовали бесплатный Центр правовой поддержки на ул. Псковской. Сколько обращений уже поступило? Какие в основном вопросы интересуют вологжан?

- Да, мы организовали Центр правовой поддержки, поскольку число юридических вопросов растет. Нам потребовалось место, где можно собирать людей и отвечать на них, в том числе устами юриста.

Ежедневно в Центр правовой поддержки приходит около 10 человек с разными проблемами. Основные вопросы связаны с «мусорной реформой»: размещением контейнерных площадок, как пересчитать выплату. Приходили люди с проблемой перерасчета по отоплению, поскольку за март и апрель были выставлены большие суммы.

В Центре правовой поддержки работает квалифицированный юрист, но не все вопросы удается разрешить сразу. Например, нужно время на такие просьбы, как «...нам надо установить ограждение во дворе». Для этого необходимо найти участок, пообщаться с соседями из других домов и так далее. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.