СеверИнфо » интервью » Хор Мишина стал хором Оводова - интервью с новым художественным руководителем мужского хора

Хор Мишина стал хором Оводова - интервью с новым художественным руководителем мужского хора

Хор Мишина стал хором Оводова - интервью с новым художественным руководителем мужского хора
Дата: 27-08-2017, 12:12
Комментарии: 0
Просмотров: 1845
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Андрей Оводов  - новый художественный руководитель и дирижер мужской хора Вологодской филармонии им. В.А.Гаврилина.

Вы из музыкальной семьи?

- Родители не музыканты, но мама всегда имела хороший голос, часто пела, как любитель. Наверное, благодаря этому я и полюбил пение. Я с детства, уже 25 лет, пою в хорах. Сначала это было просто увлечение, а потом перешло в мою профессию.

Я знаю, что Вы учились в машиностроительном техникуме. Всё-таки сомневались в выборе профессии?

- В детстве я к музыкантам относился скептически. Старший брат у меня три года проучился в музыкальном училище, а потом ушел в спорт. Может и это как-то сказалось. Но уже в то время, когда учился,  я пел в большом кафедральном соборе и других храмах. В 19 лет стал регентовать.

Ваша деятельность была связана только с церковью?

- Начинал я в церкви, как и практически все участники нашего хора. У меня были разные составы: квартет, ансамбли. С ними мы ездили на фестивали по всей России.  Так же у меня есть одна награда от мэра за выступление в Вологодском кремле. Туда приезжали представители со всей страны. Там была и духовная, и народная музыка, и обработки военных песен. Так что моя деятельность связана не только с церковью.

А вам какая музыка ближе?

- Я давно понял, что регенство - моё призвание. Но вдохновляет меня музыка разная, конечно.

Как стали руководителем мужского хора в Вологде?

- Прошел конкурс на художественного руководителя хора. Нужно было предоставить документ об образовании, награды, дипломы, концепцию развития коллектива. И, конечно, собеседование было со специальной комиссией.

Какая роль Вам ближе исполнителя или дирижера?

- Раньше мне нравилось просто петь, но так как я уже довольно давно руковожу разными хорами, то для меня и вторая должность естественна. Меня звали руководить совершенно разными хорами от детских до смешанных. Дирижирование, управление хором, подача своей мысли и способы донесения этой мысли до коллектива, чтобы все мои мысли выполняли, -  всё это не составляет для меня большой проблемы.

С каким хором Вам больше нравится работать?

 - Если честно, с детскими хорами работать посложнее. А во взрослом хоре не важно, мужчина или женщина, главное, чтобы это был профессионал. Приходилось и со смешанными хорами работать и с мужскими. Но я думаю, по мужским хорам я практически монополист в нашем городе.

С Вологодским мужским хором уже выступали где-то?

- Выступали на дне города, и еще два концерта было. Один - в Политехе, другой - в Софийском соборе. В обоих местах был аншлаг, очень хорошо нас приняли. Там не то что свободных мест не было, но и дополнительные места добавляли.

Какие у вас планы на хор? что-то новое хотите внести?

- Моя концепция: музыка и само исполнительство должно приносить удовольствие, как поющему, так и слушателю. И именно тогда будет баланс. Конечно, планы у меня есть, но все я озвучить сейчас не могу. Единственное, я разграничил наши выступления по сезонам. Осенние концерты будут более серьезными, классическими, а весенние концерты после унылой зимы предполагают программы полегче, которые могут включать и эстраду, и народные песни. Но музыка, которая заставляет задуматься тоже должна быть в репертуаре.

Не было никаких сомнений насчет этой должности? Ведь Мишин был руководителем хора с его основания.

 - Когда хор узнал, что Альберт Мишин собирается уходить, они сразу же подошли ко мне и предложили должность.  Я не очень хотел заниматься этим, но поддержка хора была колоссальная. А сейчас втянулся уже, встал на рельсы, так сказать. В хоре меня уважают, ценят, прислушиваются. Не бывает всё идеально, конечно.

Почему не хотели сначала?

 - Я знаю, какая это нагрузка. Помимо того, что дирижировать, нужно думать и о программах. Да и работа в качестве руководителя с людьми требует очень больших эмоциональных затрат.

Кто в дирижерском мире является для Вас авторитетом?

 - Мне очень нравилась работа Сергея Жарова. Смотришь на него со спины, он вроде ничего не делает, а хор ведь слаженно действует. Настолько всё это видно в глазах, такая работоспособность. Это большого стоит. Мне понравилась работа Минина, он приезжал к нам осенью. Из церковных есть очень классный регент московского хора, я с ним знаком. Его зовут Владимир Горбик. На мой взгляд, это лучший регент и лучший церковный хор в стране. Там всё настолько выверено по темпам, по динамике, там действительно чувствуется продуманность. Их приглашают выступать по всему миру.

Вот вы же ездите за рулем, какое радио слушаете в машине? вообще какая музыка Вам нравится?

 - Я люблю ретро.фм. С удовольствием слушаю. Вообще, когда я еду в машине, я музыку не слушаю, отдыхаю от неё. Дома тоже стараюсь сильно музыку не слушать. Но мне очень нравится Чайковский. И я русскую музыку больше люблю, чем иностранную, особенно оперную. Без привязки к тексту иногда очень сложно её воспринимать. Кстати, Прокофьева мы пели уже две кантаты, Иван Грозный и Александр Невский.

Сколько участников в хоре?

 - Сейчас  15 человек. Самому молодому 22 года, а старшему - 49. Но мы очень надеемся найти ещё одного артиста. В Вологде очень сложно искать мужские голоса, я знаю практически всех, потому что поддерживаю связь с большинством регентов. Сейчас мы ищем баса, и найти его очень сложно. Тем более, чтобы он был грамотным, сумел владеть голосом и интонировать хорошо и быть технически подкован.


 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.